Главная / Новости / Где в Тирасполе зимуют утки

Где в Тирасполе зимуют утки

Теплый промышленный сток в центре Тирасполя уже много лет зимой служит пристанищем для диких уток. Вода здесь не замерзает даже в самые суровые морозы. Рассказывает Екатерина Воронченко.

С высоты видно – это достаточно крупная колония уток. Птицы чувствуют здесь себя вполне уверенно. Пингвиньим шагом, перебираясь со льда на воду, они ищут корм.

Кормление столичных уток – давняя забава для тираспольчан. Кто-то приносит семечки, но большинство хлеб. Утки с азартом набрасываются на угощение.

— Подкармливаем лет пять, как я замечаю. Я думаю, может они живут где-то на лиманах и прилетают сюда на Новый год.

Столичные утки – горожанки со стажем. Они знают, где их обязательно подкормят, но умеют и сами найти себе пропитание. Смешно ныряя и поднимая фонтаны воды, птицы достают из Днестра водоросли, мелкую рыбешку и лягушек.

По прогнозам, в ближайшее время температура за окном будет со знаком минус даже в дневное время. Нашим местным уткам останется надеяться на то, что полыньи, где они сейчас живут, не замерзнут, и птицам не придется менять давно полюбившееся место обитания.

Даже в самые суровые морозы уткам здесь вполне комфортно. Небольшая полынья длиной чуть больше двадцати метров у самого берега для них и дом, и зимняя кормушка.

 Елена Стахурская, орнитолог: «Днестр сейчас замерз, поэтому они ищут такие текучие водоемы. Кряквы – это самый распространенный вид уток, которые встречаются на территории нашей республики».

Столичным уткам повезло. Но не все водоплавающие могут легко пережить зиму. Некоторым обязательно нужна помощь людей.

Елена Стахурская, орнитолог: «Сейчас обнаружена очень большая колония лебедей-шипунов в Рыбницком районе. Их там несколько сотен. Дело в том, что у нас резко нахлынули холода, и птицы не успели улететь по тем или иным причинам. Хорошо, что местные жители помогают, они привозят целые мешки кормов».

Как говорят специалисты, лебедей на столичной набережной мы вряд ли увидим. Благородная птица предпочитает более укромные уголки, камышовые заросли. Ну, а забавные истории из жизни уток в центре Тирасполя можно будет наблюдать, пока не закончатся морозы.

Больше новостей

Как прибрежная зона отдыха превратилась в мусорную свалку

Как прибрежная зона отдыха превратилась в мусорную свалку

Наш следующий сюжет из села Карагаш Слободзейского района. Там прибрежная зона отдыха превратилась в мусорную …