Главная / Новости / Глава МИД ПМР о начале работы совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган»

Глава МИД ПМР о начале работы совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган»

Глава МИД Приднестровья прокомментировал начало работы совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган». По мнению Виталия Игнатьева, решение Киева и Кишинёва, принятое без учета мнения Тирасполя, является нарушением сложившейся практики регулирования спорных вопросов за столом переговоров.

Сейчас в переговорном формате «5+2» сложилась уникальная ситуация, отметил глава МИД ПМР. Вместо того, чтобы выполнять свою роль посредника и содействовать диалогу между Кишинёвом и Тирасполем, международные партнёры блокируют переговорную площадку, игнорируя в том числе и мнение России, которая как гарант настаивает на проведении дискуссии.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Тот политико-дипломатический инструментарий, который мы можем как дипломаты использовать для разрешения этой проблемы, он был нивелирован. Некоторые международные участники, которые поддерживали реализацию этого проекта, изобрели, на мой взгляд, самый примитивный способ оказать помощь молдавской стороне. Эта помощь была оказана путём блокирования переговорной площадки. Считаю, что такого рода адвокатирование внешнее односторонних действий недопустимо».

Как отметил Виталий Игнатьев, вызывает сожаление что Евросоюз, который является наблюдателем в переговорном процессе, в то же время принимает непосредственное участие в организации совместного молдо-украинского контроля вне переговорного процесса. Любые заявления о том, что  совместный контроль не имеет отношения к конфликту Кишинёва и Тирасполя и потому может не обсуждаться в формате «5+2», – это, по мнению министра, попытка отдельных участников процесса урегулирования избежать ответственности за последствия принятого решения.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Я как глава приднестровского МИД заявляю, что мы и дальше будем вести весь объём политико-дипломатической работы, чтобы нивелировать негативные последствия и в итоге добиться отмены этой односторонней деструктивной меры. Если кто-то, введя этот контроль полагает, что будет изменена ситуация на региональном уровне, что будут введены новые правила, ухудшающие жизнь жителей Приднестровья, я считаю, это заблуждение».

По словам Виталия Игнатьева, Приднестровье и дальше будет использовать все рычаги, которые позволяют доводить нашу позицию до всех заинтересованных сторон и отстаивать интересы Приднестровья на международных площадках и в рамках переговорного формата «5+2».

Больше новостей

О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

В бендерском офисе ОБСЕ прошла встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы.