Главная / Новости / Глава МИД ПМР рассказал о проблемах и перспективах переговорного процесса

Глава МИД ПМР рассказал о проблемах и перспективах переговорного процесса

А в МИДе сегодня прошел брифинг. Глава ведомства рассказал о проблемах и перспективах переговорного процесса. Что ждет Приднестровье в отношениях с Молдовой.

Ворота в МИД – как шаг в прошлое. Кто-то говорит – преемственность, кто-то выражает сомнения по кадровому решению. Факт остаётся фактом – выборы президента не принесли изменений во внешнеполитическое ведомство. Виталий Игнатьев, министр и чрезвычайный и полномочный посол, выходит к журналистам, чтобы рассказать о текущем этапе в отношениях с Молдовой.

В позиции Приднестровья, говорит Игнатьев, ничего не изменилось. И даже формулировка «тактика малых шагов» словно бы не утратила актуальности.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Тактика малых шагов или тактика малых конкретных действий и так далее. Губарев называл её по-своему, Карасин по-своему. Наши партнёры, Хайм по-другому её оценивали. Как её ни назови, но речь идёт о тактике решения конкретных вопросов, которые имеют социально-гуманитарное значение».

Вопросы эти, говорит министр, известны давно: экономика, образование, решение проблемы политически мотивированных уголовных дел. Ещё прошлым летом в Берлине Кишинёв и Тирасполь в присутствии посредников и наблюдателей подписали протокол. В нём – общее обязательство и сроки по решению проблем.

Позже возникла пауза. Уголовные дела против приднестровцев с тех пор лишь множатся, станции Кучурган и Слободка заблокированы. И вот эти проблемы и надо решать. Об этом министр иностранных дел говорил на этой неделе, общаясь с молдавским переговорщиком Георгием Баланом. Впрочем, есть и то, что по инициативе Тирасполя не обсуждается совсем.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровье категорически полагает недопустимым обсуждение каких бы то ни было политических вопросов на текущем этапе переговорного процесса. Мы сохраняем свою полную приверженность диалогу по разрешению конкретных социально-гуманитарных и экономических проблем».

Успех переговоров зависит и от ситуации в самом МИД. Игнатьев, член старой команды Нины Штански, назначен министром позже всех остальных членов правительства. Одновременно президент делегировал в МИД своего советника – Руслана Слободенюка – опытного дипломата времен министра Валерия Лицкая. Эксперты заговорили о двоевластии в министерстве.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Нет, ни в коем случае, двоевластие в принципе недопустимо. Есть принцип единоначалия. Внешней политикой руководит президент. Решение о назначении тоже принимает он. Они не обсуждаются. Насчёт взаимодействия с моим замом и советником президента, уже идёт. Я не усматриваю никаких проблем».

По словам Виталия Игнатьева, сейчас у него и у советника президента, зам. министра Руслана Слободенюка, общие задачи. МИД готов к очередным встречам с молдавскими коллегами. И вот дальше, в зависимости от того, насколько результативным получится диалог, Кишинёв и Тирасполь попробуют выйти на возобновление официальных консультаций в формате «5+2».

Больше новостей

Молдо-украинский контроль на границе Приднестровья торпедирует переговорный процесс

Молдо-украинский контроль на границе Приднестровья торпедирует переговорный процесс

Открытие первого совместного молдо-украинского поста на приднестровском участке границы – это решение, принятое в обход …