Главная / Новости / Горнодобывающая отрасль Приднестровья возрождается

Горнодобывающая отрасль Приднестровья возрождается

Наш следующий сюжет из Григориополя. Там расположена крупнейшая в республике шахта. Приднестровские шахтёры каждый день спускаются на десятки метров под землю, добывают пильный известняк. В нашем регионе это ценный строительный материал. В последние годы шахта испытывала трудности, но сейчас ситуация меняется. О том, как сегодня работает предприятие, рассказывает Владимир Хорошилов.

Наш следующий сюжет из Григориополя. Там расположена крупнейшая в республике шахта. Приднестровские шахтёры каждый день спускаются на десятки метров под землю, добывают пильный известняк. В нашем регионе это ценный строительный материал. В последние годы шахта испытывала трудности, горнодобывающая отрасль была загнана буквально в угол. Сейчас ситуация понемногу меняется. О том, как сегодня работает предприятие, рассказывает Владимир Хорошилов.

— Вот только представьте: до рабочих забоев здесь более трёх километров. Наши приднестровские шахтёры работают на глубине 55 метров. Сейчас мы отправимся в штольню номер 5. Перед тем, как туда попасть, мы прошли подробный инструктаж. Нам выдали каску, спецодежду, фонарик, без него в шахте никуда.

На внедорожнике отправляемся в подземный тоннель – бесконечный лабиринт, где добывают наш приднестровский котелец. Никто точно не знает, какова протяжённость этих путей. Сотни километров. Заблудиться здесь проще простого. Но только не для шахтёров. Что уж говорить, некоторые до своих рабочих забоев и вовсе добираются на велосипедах.

— А здесь телефоны ловят на такой глубине?

— Нет, нет.

— Люди уходят на работу на целый день просто в подземелье какое-то?

— Это специфика.

В штольнях зимой и летом одинаковая температура – 16 с половиной градусов. Влажность почти стопроцентная. Электроэнергия поступает внутрь с поверхности земли через скважины. А с помощью большого вентилятора в каждую из выработок попадает воздух. Кстати, здесь поток свежего воздуха – это ещё один способ не заблудиться.

— Каждый рабочий обязан знать. Может быть, ему не надо знать сами расчёты, но знать, что здесь свежая струя, что здесь безопасный выход, это он должен знать. Вы ж когда идёте домой, вы ориентируетесь по чём? Вы знаете, что там за поворотом должно быть. Видишь как бы карту. То же самое и здесь.

— Стало больше пыли, что это значит?

— А это значит, приближаемся к рабочим забоям.

Таких рабочих забоев в Григориопольской шахте сейчас семь. Когда-то их было в три раза больше. После того, как налоговую ставку увеличили в 29 раз, производство сократилось, люди стали уходить с предприятия, накопились долги. Так продолжалось несколько лет. Сейчас ситуация постепенно исправляется – налоговую нагрузку для отрасли снизили в 10 раз. На предприятии верят, это первый шаг к выходу из затянувшегося кризиса.

Андрей Гроза, машинист камнережущей машины: «Работается нормально, но если бы работали бы ещё постоянно. Не сидели бы дома, была бы реализация. Налоги не были бы эти большие, чтобы был спрос от населения, чтобы мы работали и не стояли».

Вячеслав Койка, директор Григориопольской шахты: «При поднятии налогов люди покупали камень в Молдове, потому что наша продукция была неконкурентоспособной. Сейчас покупатель постепенно возвращается к нам. Надо время, чтобы предприятие отдышалось и пришло в себя. Я думаю, если нам помогут за год, за два, если у нас сейчас добыча около 7 тысяч, мы дойдём до 10 тысяч».

Камень за камнем, каждый добывается в тяжелейших условиях. Сначала рабочие готовят так называемую сетку или заготовку, делают пропилы горизонтальные, затем вертикальные, вручную выбивается окно. Уже после специальная машина вгрызается в стену и придаёт форму со всех сторон. Готовый котелец укладывают на поддон и поднимают наверх. По оценкам специалистов, запасов пильного известняка в Григориопольской шахте хватит ещё, как минимум, на сто лет.

Больше новостей

Григориопольские яблоки отправятся в Москву

Григориопольские яблоки отправятся в Москву

В Приднестровье появился еще один яблоневый сад суперинтенсивного типа. Деревья высадили всего четыре месяца назад. …