Главная / Новости / Гособвинение в судах вернут прокуратуре

Гособвинение в судах вернут прокуратуре

О том, что Верховному Совету предстоит пересмотреть функции Следственного Комитета и Прокуратуры, еще в минувшие выходные президент говорил на внеочередном заседании парламента.

Илья Мильман, председатель Арбитражного суда в 1991-2011 гг.: «С моей точки зрения, и по здравому смыслу, и по смыслу Конституции нашей, функции надзора должны быть сосредоточены в прокуратуре. Следствие – можно спорить, но надзор и гособвинение – тоже одна из составляющих. Но разделение функций, на мой взгляд, дает гораздо больше оснований для объективного и беспристрастного профессионального рассмотрения уголовного дела».

Накануне после четырехлетнего перерыва прокуратуру снова возглавил Анатолий Гурецкий. В свой первый рабочий день он тоже говорил о том, чем должна заниматься прокуратура, и какие полномочия должны принадлежать следователям.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «Здесь и трудовое законодательство. Выплата заработных плат или задержки выплаты заработных плат – это компетенция прокуратуры. А жилищное законодательство, его исполнение – опять-таки прокуратура. То есть функций много. Но когда из комплекса этих функций, полномочий была вычленена та группа вопросов, о которых я говорил, это надзор за следствием, дознанием и государственное обвинение, знаете, получился какой-то однобокий урод, я позволю себе такое слово. Все может работать только в комплексе».

 Назначение прокурора стало одним из первых кадровых решений президента Вадима Красносельского. В субботу кандидатуру Анатолия Гурецкого утвердил Верховный Совет. Президент призвал парламентариев восстановить принцип сдержек и противовесов в правоохранительной системе. Он также подчеркнул, что прокуратура будет независима в принятии решений.

Больше новостей

Цена лжи. Первые подробности резонансных уголовных дел

Цена лжи. Первые подробности резонансных уголовных дел

Цена лжи. Первые подробности резонансных уголовных дел