Главная / Новости / «Гостеприимная Молдавия» на грани исчезновения

«Гостеприимная Молдавия» на грани исчезновения

«Гостеприимная Молдавия» на грани исчезновения. Речь о монументальной живописи на стенах Дома культуры в Кицканах. В 1969 году за эту работу её автор Илья Богдеско был награждён золотой медалью Академии художеств СССР. Спустя полвека её буквально по крупицам пытаются восстановить.

Над порталом рушник и хлеб – символы народного гуляния. Здесь же кто-то произносит тост. Темперой на холсте изображено и это материнство. Все эти фрагменты – одна большая композиция «Гостеприимная Молдавия». Здесь течёт Днестр и открывается вид на село Бутучены, а герои – жители Кицкан.

Размеры композиции поражают – 27 метров в ширину и 7 метров в высоту. А ведь когда-то автор Илья Богдеско мог бы пострадать из-за зависти коллег.

Татьяна Орлова, преподаватель высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина: «Коллеги, увидев, что он занимается росписью стен, монументальной живописью, решили поехать в Академию художеств СССР и донести, что человек занимается не своим делом. И вот собралась комиссия, приехала и наградила золотой медалью Академии художеств СССР».   

Вопреки завистливым коллегам «Гостеприимную Молдавию» настиг невероятный  успех. Чтобы посмотреть на шедевр советского графика, сюда, в кицканский ДК, приезжали делегации. Реставратор Татьяна Орлова рассказывает, в своё время гости из Японии предлагали любую сумму за то, чтобы увезти шедевр к себе на родину. Она осталась здесь – в родных стенах, где сейчас, буквально, на грани исчезновения.

Татьяна Орлова, преподаватель высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина: «Дело в том, что помещение не отапливалось 30 лет. И вот эта разница температур, зимой холодно, летом жарко, сыграла свою разрушительную роль». 

Студенты и преподаватели бендерского художественного  колледжа буквально подарили шанс этой монументальной живописи.  Начинающие реставраторы решили, наше культурное наследие во что бы то ни стало нужно сохранить.

— Мы начали восстанавливать изображение общими пятнами, общими контурами, переводили через проектор. После чего непосредственно живой рукой наводили контур, уточняли рисунок, вначале карандашом простым, и после уже краской, чтобы он был ближе к авторскому».  

Чтобы восстановить точные контуры и первоначальные краски, студенты пользовались архивами из интернета и местных библиотек.

— Холст очень тонкий, и обычным способом, не испортив его, его было сложно приклеить, поэтому мы для начала использовали фторопластовую плёнку. Два слоя накладывали на него, после через сутки снимали эту плёнку для того, чтобы сам холст не пропитывался клеем».

Реставраторы поделились интересным фактом, «Дон Кихот» с оригинальными иллюстрациями Ильи Богдеско хранится у английской королевы Елизаветы II. Хранится бережно. А на родине автора его другое произведение, «Гостеприимную Молдавию», пытаются спасти и вернуть к жизни.

Больше новостей

Кленовая аллея в память о погибших сотрудниках МВД

Кленовая аллея в память о погибших сотрудниках МВД

В столице появилась ещё одна аллея. Молодые саженцы клёна ветераны, руководство МВД, а также будущие …