Главная / Новости / Государство многое сможет, если сменит приоритеты

Государство многое сможет, если сменит приоритеты

Одно из предложений Вадима Красносельского — ввести в отопительный сезон социальную норму в 1000 кубов газа, за которые не нужно будет платить. Пенсионерам, многодетным семьям, защитникам Приднестровья. Вокруг этой инициативы много разговоров, где взять на это деньги, потянет ли государство. Потянет, утверждают специалисты. Если сменит приоритеты.

Тысяча кубов газа в отопительный сезон. Бесплатно. Для пенсионеров, многодетных семей, защитников республики. Это реально. Через Приднестровье транзитом газ из России идет на Балканы и в Турцию. И Приднестровье на этом зарабатывает.

Александр Щерба, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «На нашей территории находится крупная газокомпрессорная станция. Все в комплексе дает нам, хозяйствующим субъектам, находящимся на территории ПМР, получать от Газпрома средства, эквивалентные 20 млн. долларов США. Сумма льгот, которая предлагается Красносельским, как раз сопоставима с этим размером заработанных средств, которые должны оставаться в ПМР».

Григорий Иванович и Валентина Степановна живут в частном доме в Парканах. Газ в доме есть, как только начинаются холода, включают котел. Люди они пожилые, часто болеют. Для одиноких стариков ежемесячная сумма в квитанции за газ весьма внушительная.

— Не знаю, как с нового года, но сейчас плачу 500-600 рублей.

— Как для вас это?

— Многовато, многовато.

— Мы кормильцев не имеем, помощи ни от кого нет.

— И у вас много выходит за газ, я понимаю?

— За воду, за свет, за все выходит.

Газовый котел работает только на основной дом. Так, говорят старики, экономнее. А времянку, где кухня и стол, отапливают печкой.

— Валя, ты готовила ее?

— Да, заготовила все. У нас газ в доме, отапливается газом, а мы экономим, зачем тот газ нам.

Таких стариков в слободзейских селах много – практически через дом. Все жалуются на маленькие пенсии и большие коммунальные счета. Говорят, если бы государство помогло, людям стало бы хоть чуточку легче.

— Если то, что говорят, будет, то прекрасно.

Владимир Хомерики – доверенное лицо Путина, известный в России экономист, сейчас в Приднестровье, встречается с жителями республики, отвечает на вопросы. На встрече в Слободзейском районе много говорили о газе. Приднестровье от России получает газ, по сути, бесплатно. Вопрос, как им распоряжаются внутри страны. Хомерики рассказал, что в России ситуацию хорошо знают, газовый вопрос возьмут под строгий контроль, чтобы российская помощь доходила до населения.

Владимир Хомерики, доверенное лицо Владимира Путина, доктор экономических наук, г. Москва: «Россия верила вам. И те деньги, которые она вам посылала, которые формируют до 70% вашего бюджета, это деньги ваши. Эти деньги Россия посылала, чтобы вы жили, у вас были соблюдены социальные гарантии, пенсии и т.д. А некоторые начали думать, что это их деньги, и поэтому у вас ухудшилась ситуация. Потому что деньги не доходят конкретно до вас».

Объем российской помощи за последние годы для Приднестровья не уменьшился, отметил Хомерики. Но при этом ситуация в стране ухудшилась. Спад и в экономической, и социальной сферах.

Владимир Хомерики, доверенное лицо Владимира Путина, доктор экономических наук, г. Москва: «Сегодня Россия озаботилась этим. Сегодня Россия, наверное, установит определенный контроль и спросит, куда ж вы дели, почему это не дошло до народа».

Тысяча кубов газа. Бесплатно. Для пенсионеров, многодетных семей, защитников республики, и всех, кто нуждается в поддержке. Государству это вполне по силам, если исчезнут серые схемы и на высшем уровне в стране сменятся приоритеты.

Больше новостей

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается. Местные аграрии в целом довольны результатами, на некоторых полях …