Главная / Новости / Государству рекомендуют развивать диаспоры за рубежом

Государству рекомендуют развивать диаспоры за рубежом

Приднестровью необходима собственная методика по работе с соотечественниками за рубежом. На конференции, посвящённой развитию связей с приднестровской диаспорой за границей, учёные и эксперты рекомендовали руководству республики наладить тесный контакт с соотечественниками, которые временно или постоянно проживают в других странах. Чтобы они имели постоянную связь с родиной, и чтобы знали, что в случае необходимости всегда могут вернуться обратно. Согласно опросу приднестровских социологов, такие факты становятся не редкими.

Алла Оставная, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории  ПГУ: «Зависит от того, в какой стране находятся наши мигранты. Например, самое неблагоприятное положение наших мигрантов со стороны права экономики и социальной интеграции – это мигранты, которые находятся в Италии. В ходе нашего исследования, каждый второй мигрант из Приднестровья на территории этой страны указал, что он хочет вернуться обратно в Приднестровье. Если говорить про мигрантов, которые находятся на территории России, то каждый третий приднестровец указал, что хочет вернуться обратно».

В числе причин, по которым наши граждане стали возвращаться, например, из России, – сильная девальвация российского рубля. Зарплаты в Молдове и Украине также не особо отличаются от приднестровских, нередко они даже меньше. Важный фактор, который мотивирует людей возвращаться на родину, – семейный. Среди ответов были также патриотизм, доверие к власти, желание трудоустроится в Приднестровье.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований: «Приднестровье на самом деле достаточно благополучное государство. Я назову два момента, которые действительно мало какое государство такое имеет. Прежде всего – это безопасность. Мы привыкли считать, что живём в горячей точке, но по факту Приднестровье является одним из самых безопасных мест на планете. Но самая наша главная ценность Приднестровья – это наш человеческий капитал. Это те люди, которые уезжают. Надо думать, что делать в государстве, чтобы люди хотели здесь оставаться».

Исследование Госуниверситета показало, на протяжении трёх последних десятилетий сложилось несколько основных типов приднестровской миграции: экономическая, учебная, этническая и беженцы в начале 90-х. Что касается миграционных маршрутов – это Россия, Украина, Германия, Израиль, Италия, США и Канада. Исследования наших учёных высоко оценили европейские специалисты. По их мнению, результаты этой работы должны лечь в основу государственной политики.

Антонио Полоза, глава миссии международной организации по миграции в Молдове: «Научно-исследовательское сообщество играет важнейшую роль в превращении миграции в инструмент развития. В этой связи необходимо собирать ключевые данные, которые позволят эффективно задействовать финансовые и интеллектуальные ресурсы – знания, партнёрство в целях развития отечества».

К слову, о положительных изменениях в миграционной политике в Приднестровье говорил глава государства на недавней пресс-конференции. С начала этого года на постоянное место жительства в республику приехало свыше трёх тысяч человек. Гражданами Приднестровья стало около 6,5 тысяч. Вернулись обратно на родину 3 тыс. 235 приднестровцев.