Главная / Новости / Григорий Карасин посетил Тирасполь с рабочим визитом

Григорий Карасин посетил Тирасполь с рабочим визитом

Сегодня Тирасполь с рабочим визитом посетил заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин. На встрече с президентом Вадимом Красносельским обсуждали вопросы внешней политики – отношения с Кишинёвом и, самое главное, перспективу появления совместных молдо-украинских постов на приднестровской границе. Все подробности у Виктора Савченко.

Заместитель министра, он же – статс-секретарь, он же – второй человек после Сергея Лаврова в российском МИД. Григорий Карасин впервые в Приднестровье после того, как президентом стал Вадим Красносельский. Три месяца – и новые вызовы для Тирасполя. Кишинёв и Киев намерены установить совместные посты на приднестровско-украинской границе. Цели такого контроля туманны, перспектива – миллионные потери для приднестровской экономики.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Конечно, мы сторонники рассмотреть данный вопрос в формат «5+2» с участием посредников, наблюдателей и гаранта РФ. Это будет правильно в рамках переговорного процесса».

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России: «Я высказал предположение, что, наверное, эта тема могла бы быть решена при взаимодействии Тирасполя и Кишинёва, прежде всего. И, наверное, и других участников формата «5+2», включая Украину. Будем стараться это сделать. Будем прилагать к этому дипломатические и все прочие усилия».

Итак, Москва держит руку на пульсе возможных таможенных проблем. Точно так же, отметил сегодня Григорий Карасин, Россия следит за всем, что происходит в переговорном процессе. Президент Молдовы Додон ещё в январе настраивал на позитив. Тогда же заработала Объединенная контрольная комиссия, возобновили встречи эксперты Кишинёва и Тирасполя.

Впрочем, формат «5+2» по-прежнему простаивает, и в Москве уверены – возможности переговорной площадки необходимо использовать в полном объёме. Чем раньше, тем лучше.

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России: «Этот формат не должен забираться куда-то в области статусности, политического решения. Он должен заниматься земными, практическими вопросами. Если это будет так, формат «5+2» начнёт двигаться вперед, и это именно то, к чему мы стремимся».

Чтобы утвердить дух конструктивизма в переговорах, президент Вадим Красносельский выступил с предложением поэтапного закрытия политически мотивированных уголовных дел. На первом этапе, чтобы продемонстрировать добрую волю, Молдова и Приднестровье должны закрыть по 10 из них.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы предлагаем практическую реализацию – сделать первый шаг, прекратить 10 уголовных дел обоюдно молдавской и приднестровской стороной. Мы к этому готовы. И мы это предложение озвучили Игорю Додону. Ждём ответа».

Итак, внимание Москвы к инициативе Киева и Кишинёва по совместным таможенным постам обеспечено, позиция России по переговорам в формате «5+2» озвучена. И уже завтра в столице Молдовы политические представители Кишинёва и Тирасполя – Игнатьев и Балан – попробуют найти дипломатические точки соприкосновения, чтобы стороны вышли на общую повестку дня по вопросам, которые волнуют граждан.

Больше новостей

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Переговорный процесс, последствия открытия совместного молдо-украинского таможенного поста в Кучурганах для Приднестровья и отношения с …