Главная / Новости / Грозди для вина сотрудники завода KVINT собирают вручную

Грозди для вина сотрудники завода KVINT собирают вручную

На Дойбанском производстве завода КВИНТ продолжается уборка винограда. Урожай в этом году, по словам специалистов, небывалый. Свою лепту внесли апрельские погодные сюрпризы. Но в этот раз удивлять будут и сами виноградари – уже сейчас они готовят необычные новинки. С подробностями Светлана Мартынюк.

— Мы находимся на полях Дойбанского производства KVINT. Это тысячи гектаров виноградников. И сейчас здесь самая горячая пора – уборка урожая.

— Как вообще урожай в этом году, радует, как ягода налилась?

Анатолий Чебан, агроном Дойбанского производства KVINT: «Урожай прекрасный в этом году, мы давно такого не получали. Мы планируем около 16 тысяч тонн собрать».

— Это много?

Анатолий Чебан, агроном Дойбанского производства KVINT: «Это очень много. Представьте, по 130 центнеров с гектара. Такие годы нечасто случаются. Тот снегопад, который был, он повлиял положительно. Снег, когда выпадал, был холодный ветер, мокрый снег окутал наши соцветия и не дал им замёрзнуть, и плюс – это дополнительная влага. Это украинский сорт «Первенец магарыча». Направления он коньячного, по сравнению с обычными годами гроздья намного крупнее, почти в 2 раза. Посмотрите, какие ягоды – загорелые и красивые».

— Виноград здесь убирают двумя способами. Коньячные сорта убирают комбайны, а вот винные – вручную. Почему – сейчас узнаем.

Майя Мелека, мастер-виноградарь: «Винные сорта убирают вручную, потому что для вина требуется более бережная уборка, чем для коньячных сортов. Только руками, с любовью, чтобы виноградарь вложил душу в это вино. Чем больше с радостью убирают виноград, тем вкуснее будет вино».

— Сколько в день винограда приходится убирать?

— Не могу точно сказать, много получается.

— Не считаете?

— Нет, в этом году очень много винограда уродило.

— Какая самая большая гроздь винограда в этом году была? Покажите.

— Где-то вот такая! Где-то полтора килограмма.

— Сладкий?

— Очень, поспел, была жара.

— С полей весь виноград привозят сюда на производство, здесь выгружают, и именно отсюда вся продукция отправляется на переработку.

— Расскажите, что здесь происходит сейчас?

— Здесь идёт гребнеотделение ягоды от гребня. Это идёт на утилизацию. Ягоды полностью отделяются.

— Здесь происходит прессование, отделение выжимки от сусла. И оно уже отправляется в ферментатор для ферментации.

Владимир Дорма, директор Дойбанского производства KVINT: «В каждой ёмкости 6 тысяч декалитров. Здесь идёт процесс брожения, ферментации, как по-белому, так и по-красному. Сегодня мы перерабатываем новый вид продукции – каберне по белому способу. То есть после уборки виноград привозят на пункт переработки, идёт процесс отделения гребня от ягод, и дальше идёт прямо в пресс! То есть кожица отделяется, и красный сорт будет белым».

— Как оно будет называться?

— Ну технологи всё это обработают и предоставят на полки потребителям.

— То есть секрет?

— Ну да, как в каждом деле.

Но и на этом сезон уборки урожая здесь не завершается. Последний аккорд добавит белый виноград специально для Айс-вайна. Его будут собирать, когда ударят первые морозы.

 

Больше новостей

Помидорная битва и мастер-класс по консервации. Фестиваль томатов в Каменском районе

Помидорная битва и мастер-класс по консервации. Фестиваль томатов в Каменском районе

В эти выходные в Каменском районе пройдёт фестиваль томатов. Это новое для нашего края событие. Организаторы …