Главная / Новости / Грозит ли Тирасполю подтопление этой весной

Грозит ли Тирасполю подтопление этой весной

К другим темам. В каком состоянии столичные дамбы и грозит ли подтопление Тирасполю этой весной. Специальная комиссия сегодня обследовала все оградительные насыпи вдоль столичной набережной. И наша съемочная группа сопровождала специалистов.

— Вот здесь, смотрите, какие выбоины. Да, вот здесь разбито.

— Здесь надо подсыпать?

— Да, необходимо, потому что, если не подсыпать, то хуже и хуже будет разбиваться.

Небольшая «Газель» с трудом проходит эти участки. Расстояние от парома и до Суклеи преодолеваем медленно. Выбоины и ямы на гребне дамбы где-то уходят вглубь до полуметра. Как будто на лунном кратере.

— Сейчас мы подъезжаем к участку. Само расстояние от парома до Суклеи – 2, 8 км. Здесь есть участок один, где перепад по высоте. Опасный участок. Длина его около 1,2 км. В случае подъёма воды, паводка жилой сектор подтопится.

Это участок дамбы на окраине Тирасполя специалисты называют одним из самых опасных. Во время наводнения 2008 года не выдержала эта земляная стена. Вода пошла в город. На укрепление сооружения ушли сотни мешков с землей. Здесь пришлось дежурить, как их тогда называли, нашим МЧСовцам.

— Это те мешки 2008 года?

— Да.

— Это укрепляли дамбу?

— Да, это укрепляли дамбу.

И таких мест по всей протяжённости дамбы, а это почти шесть километров, достаточно. Комиссия раз в год проверяет земляную насыпь на прочность. Смотрят гребень – какой глубины здесь образовались борозды от машин. Что со стенами, не проросли ли там деревья. Обращают внимание и на многое другое. Это необходимая инвентаризация, говорят специалисты, чтобы город в случае подъёма реки не оказался в беде.

Виктор Водзинский, начальник Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «В черте города Тирасполя дамбы в удовлетворительном состоянии, паводковая ситуация спокойная. На протяжении двух недель был подъём, сейчас идёт на спад. По Тирасполю на сегодня минус 60 см уже вода упала».

Николай Вольский, начальник планово-технического отдела тираспольского филиала оросительных систем: «Сейчас идёт расход где-то в пределах 250-270.  Дамба рассчитана, я уже сказал, на 2600 кубов. Это где мы стоим здесь, здесь должна уже быть вода. При таком уровне дамба выдержит. Пока все могут быть спокойны».

Всю дамбу по всей её протяжённости сегодня прошли специалисты. Определили проблемные места. Там, где необходимо, обязательно будут делать подсыпку. Бороться будут и с сухими деревьями, их здесь сотни. От времени и непогоды они ломаются и падают прямо на дорогу. На них тоже будут составлять акты. А ещё мусор. Несанкционированных свалок по всей дамбе мы насчитали десятки. С ними  тоже надо что-то делать. Например, решили сегодня, обратятся к городским властям с просьбой, чтобы хотя бы в начале дамбы – там, где весной и летом собираются отдыхающие, установили дополнительные контейнеры для мусора.

Больше новостей

Путешествие на плоту по Днестру. 2 кадра. 18.07.2017

Путешествие на плоту по Днестру. 2 кадра. 18.07.2017

Путешествие на плоту. 2 кадра. 18.07.2017