Главная / Новости / И снова об аренде учебников

И снова об аренде учебников

Платить или не платить – вот в чём вопрос. Впрочем, после постановления правительства об аренде учебников, этот вопрос снят. Оплачивать аренду нужно, но лишь если речь идёт об учебной литературе с региональным или, как его ещё называют, республиканским компонентом.

Татьяна Белая, директор школы №12, г. Тирасполь: «Это учебники, которые изданы у нас в республике. Это учебники: литература Приднестровья, история ПМР, география ПМР, это учебники азбука для малышей начальной школы. Украинский язык, молдавский язык, литература. То есть небольшое количество учебников».

Всего в списке 66 наименований – это если считать с 1-го по 11 класс. Стоимость аренды точно такая же, как и в прошлом году. К слову, зависит она от двух параметров. Первый – количество учебников в комплекте. Для каждой параллели набор свой. К примеру, в 7 классе три книги. Самый большой комплект в начальной школе.

Валентина Фокша, заведующая библиотекой школы №12, г. Тирасполь: «Первый класс учебники количество состояло из 5 учебников: это наша азбука, литературное чтение, хрестоматия родного края, окружающий мир и молдавский или украинский язык».

Второй пункт – возраст учебного пособия. Учебник старше 7 лет обойдётся вдвое дешевле своего более молодого коллеги – около 11 рублей против почти 22. Учебники, полученные по линии гуманитарной помощи Российской Федерации, школьники получают совершенно бесплатно. Правда, есть один нюанс, связанный с новыми образовательными стандартами, которые предполагают вместе с учебниками использование рабочих тетрадей.

Антонина Татарова, учитель математики школы №12, г. Тирасполь: «Нас РФ обеспечила только базовыми учебниками, но те тетради, тот дидактический материал, который прилагается и входит в учебно-методический комплект, он приобретается самостоятельно».

Да и то, только в случае необходимости и договорённости с родителями. При этом стоимость набора этих самых тетрадей в зависимости от школы и даже класса в одной параллели может отличаться. Всё дело в том, что образовательная программа в республике определяет список рекомендованных и допущенных авторов. А по какому именно изучать предмет – выбор за учителями и школой. Ну а у каждой авторской линии свой комплект рабочих тетрадей и их количество.

Антонина Татарова, учитель математики школы №12, г. Тирасполь: «С согласия родителей, вместе с учителем математики они решают, целесообразно закупать эти тетради или нет, чтоб ребёнок работал. Денежные средства, которые тратят родители на приобретение каких-то дополнительных учебных комплектов, минимизированы. Входят только рабочие тетради и какой-то раздаточный дидактический материал».

Педагоги напоминают, все дополнительные траты, поимо аренды учебников, обязательно оговариваются с родителями. И возможны с их согласия. Решать, будет ли ребёнок учиться по-новому, могут только они.

Больше новостей

Компания «Шериф» дарит подарки участникам боёв Великой Отечественной

Компания «Шериф» дарит подарки участникам боёв Великой Отечественной

Ветераны Великой Отечественной накануне Дня Победы принимают поздравления от компании «Шериф». Акция проводится в рамках …