Главная / Новости / Иммунотерапия поможет надолго забыть об аллергии

Иммунотерапия поможет надолго забыть об аллергии

Сезонная аллергия. Тех, кто знаком с этим диагнозом, с каждым годом все больше. Пора цветения для аллергиков становится настоящим мучением. И лучший выход – визит к врачу.

Весна. Вокруг всё цветет и пахнет, доставляя массу мучений тем, кто и рад бы восхититься этим буйством, но организм категорически против. Медики называют аллергию болезнью цивилизации.

Елизавета Шварцкопф, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медин»: «Возраст молодеет в связи с экологической ситуацией и с характером питания. Потому что большая часть населения предпочитает несбалансированное фастфудовское питание. Больше становится детей-искусственников. Вот это факторы, как раз фон, чтобы изменить иммунную систему».

Аллергия может нагрянуть совершенно неожиданно. Живёшь себе живёшь и вдруг начинаешь чихать на всё. На всё, что цветёт. Это аллергия приобретённая, чаще всего сезонная. Слабое звено здесь – все тот же иммунитет. И большое количество аллергенных раздражителей.

Елизавета Шварцкопф, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медин»: «В нашем регионе это период цветения сорных трав, когда концентрация пыльцы в очень большом количестве. Плюс хронические заболевания, чаще всего это ангины, гаймориты, заболевания кишечника. И со временем у человека развивается сезонная аллергия».

Сейчас как раз у аллергологов началась жара. Пошла первая волна цветения: берёза, луговые травы, и хлынула волна аллергиков.

— Уже три года, как страдаю. Сейчас уже у сына началось, ребёнок стал сильно чихать, слезотечение и в виде кашля.

— Ребёнок болеет, когда цветут цветы, весна, в основном.

— На пух с деревьев, с тополей.

— Слёзы, чихание, одышка.

За первой волной цветения сразу пойдёт вторая: рожь, кукуруза, подсолнечник. Ну а в августе – сентябре и амброзия подоспеет. Так что мучиться аллергикам долго. Впрочем, зачем мучиться, если можно забыть об аллергии, если не навсегда, то очень надолго. С помощью специальной иммунотерапии. Но сначала надо определить, что же именно вызывает столь бурную реакцию организма.

Светлана Смирнова, заведующая лабораторией медицинского центра «Медин»: «Берут кровь на исследование иммуноглобулина Е. Специальным образом её обрабатываем, и выполняет анализ автоматический анализатор. Есть возможность не только определить наличие аллергена, но и его количество».

Ну а после точного опознания врага, который вызывает аллергию, врач назначит аллерген-специфическую иммунотерапию. Это так называемый золотой стандарт лечения, в частности сезонной аллергии, который позволит достичь стойкой ремиссии на протяжении 10 – 15 лет.

Больше новостей

Разработана программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Разработана программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Как изменить ситуацию по сердечно-сосудистым заболеваниям. С врачами эту проблему обсудил Председатель Правительства Александр Мартынов. …