Главная / Новости / Инициативы Красносельского. Правительство – против, депутаты – за

Инициативы Красносельского. Правительство – против, депутаты – за

Сегодня в Верховном совете обсуждали законодательные инициативы Вадима Красносельского. Часть из них – это изменения в Конституцию. Большинство предложений представители правительства подвергли критике. Они высказались против запрета на снижение зарплат и пенсий, против денежных компенсациях за удержанные в прошлом году 30%. Тем не менее, все инициативы, направленные на достижение большей прозрачности госфинансов и улучшение жизни в республике, депутаты приняли в первом чтении.

Сегодня Верховный Совет рассматривал инициативы Вадима Красносельского. Почти два месяца назад он озвучил предложение: законом запретить снижать зарплаты и пенсии. А за две недели до президентских выборов в Приднестровье появился, как его уже обозначили депутаты, законодательный плагиат. В своём пятничном обращении президент Шевчук выдвинул точно такую же идею. Ну а предложения Вадима Красносельского представители правительства сегодня подвергли критике. Вот речь идёт о запрете на рост налоговой нагрузки и моратории на плановые проверки предпринимателей. Члены правительства выступают против этих инициатив.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Невозможно его принятие. Налоговое законодательство не содержит понятие налоговая нагрузка. И его исполнение правительством будет затрудненно».

Еще одна из инициатив Вадима Красносельского – о выплате компенсаций пенсионерам и бюджетникам за то, что государство в прошлом году недоплачивало им 30% их доходов. Вот бывший председатель правительства Татьяна Туранская пытается объяснить, что в 2015 году никакого удержания зарплат и пенсий не было.

Татьяна Туранская, депутат Верховного Совета ПМР: «Говорить, что было изъято, – это неверно. Ничего не изымалось, был установлен особый механизм финансирования, недофинансировано было в полном объеме зарплаты и пенсии».

Что касается других инициатив Вадима Красносельского. Удивительно, но представители нынешней власти критично отзывались и о необходимости вернуть прозрачность государственных финансов. В ответ Вадим Красносельский настаивает на том, что необходимо в Конституции закрепить запрет на создание президентом и другими чиновниками любых внебюджетных фондов. А все средства, что проходят мимо бюджета, необходимо в него вернуть.

Вадим Красносельский, депутат Верховного Совета ПМР: «А мы прекратим работу непрозрачных схем. И это будет источник покрытия именно тех статей, о которых мы говорим. К сожалению, ни один сотрудник исполнительной власти не взял на себя ответственность и не сказал приднестровскому народу, что НЭК – это зло, «Энергокапитал» – это зло».

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «За последние 5 лет в республике был, по сути, создан второй теневой бюджет. Правительство перешло к тому, что устанавливает налоговые ставки по своему усмотрению. При этом эти данные даже не доступны Счетной палате. Мы пришли к тому, к сожалению, что правительство из года в год вопреки международной практике и здравому смыслу вносит бюджет, необеспеченный доходами. Все эти изменения, которые сегодня приняты в первом чтении, продиктованы самой жизнью».

Все законодательные инициативы Вадима Красносельского, несмотря на отрицательные заключения правительства, Верховный Совет сегодня принял в первом чтении. Окончательно их планируют принять в декабре.

Больше новостей

В правительстве обсудили пакет налоговых законопроектов

В правительстве обсудили пакет налоговых законопроектов

На заседании правительства обсудили пакет налоговых законопроектов, который позволит приступить к реализации Концепции налоговой и …