Главная / Новости / Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность

Как привлечь в Приднестровье инвесторов. Об этом сегодня говорили в Верховном Совете. На сессии отметили, что сейчас объём внешних инвестиций практически равен нулю. Те, кто хочет вкладывать деньги в производство, считают республику зоной с повышенными инвестиционными рисками. Принятый сегодня в первом чтении закон призван сгладить неблагоприятные политические и внешнеэкономические факторы. Закон включает беспрецедентные налоговые льготы для инвесторов и гарантии от государства.

Сделать Приднестровье инвестиционно привлекательным. Для этого Правительство разработало систему поддержки инвесторов как внутренних, так и внешних. Государство предлагает заключать с потенциальным инвестором индивидуальное инвестиционное соглашение. И в нём фиксировать обязательства, гарантии и налоговые льготы. А их для тех, кто готов вкладывать свои деньги в приднестровскую экономику, будет много.

Сергей Оболоник, заместитель Председателя Правительства ПМР, министр экономического развития ПМР: «Для вновь создаваемых производств при объёме инвестиций свыше 500 тысяч евро преференции предоставляются на срок 10 лет, менее 500 тысяч евро – на пять лет. Преференции в части освобождения от уплаты налога на доходы организаций на весь период, установление льготной ставки единого социального налога в размере 14%, освобождение от уплаты земельного налога. Освобождение акционеров, собственников юридического лица от уплаты подоходного налога с физических лиц в части дивидендов».

Также вводится такое понятие, как государственные натурные гранты. Правительство предлагает закрепить возможность передавать инвестору в пользование строение или участок земли под предприятие. А ещё предусмотрены налоговые преференции для тех, кто уже работает в Приднестровье и готов расширять производство.

Александр Коршунов, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам: «С приходом любого инвестора появятся дополнительные рабочие места. И, как следствие, дополнительные налоговые платежи. Поэтому мы очень рассчитываем, что те риски политические, внешнеэкономические, которые сегодня существуют в нашем государстве, нивелируются теми нормами закона, который мы сегодня принимаем».

Во втором чтении закон об инвестициях депутаты рассмотрят уже в середине марта. И сегодня же Верховный Совет принял в окончательной редакции закон о деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Государство запрещает им заниматься политической деятельностью и вводит такое понятие, как социально ориентированные НКО.

Игорь Буга, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям: «Здравоохранение, соцпомощь, помощь матерям, детям и многие другие – вот в этой части мы начинаем движение вперёд по новому пути. И фактически создаем условия для работы НКО «по белому» для выхода из тени, показа своей деятельности. И одновременно мы начнём работу по формированию реестра социально ориентированных НКО. В том числе тех, которые получают помощь из-за рубежа».

После подписания Президентом, закон об НКО вступит в силу. И начнется работа по созданию реестра некоммерческих организаций, которые работают в республике. Их сегодня более трёх тысяч.

Больше новостей

Визит парламентариев из ОБСЕ

Визит парламентариев из ОБСЕ

В Приднестровье сегодня побывала делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ во главе с Георгием Церетели. Визита такого …