Главная / Новости / Итоги года от премьера

Итоги года от премьера

2017 год был трудным, следующий должен стать прорывным. Сегодня прошла итоговая пресс-конференция председателя Правительства Александра Мартынова. Когда вырастут зарплаты и пенсии, о чём договорились с Россией, куда девать неэффективных чиновников и о чем ещё говорил премьер – подробности у Натальи Пильщиковой.

Экономические противоречия – тренд 2017 года. Промышленность и экономика в целом демонстрируют рост, а доходы населения снижаются. Общая инфляция к концу года достигнет 11%, а цены на продукты уже выросли на 17%. Правительство заморозило коммунальные тарифы, регулирует цены на лекарства и социально значимые товары. Однако в новом году власть однозначно должна будет искать дополнительные механизмы контроля инфляции и удержания благосостояния граждан.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Мы в прогнозе на следующий год заложили экономический рост на уровне 6 – 7%. Ожидаем дальнейшего увеличения доходов бюджета, сделаем всё, чтобы ситуация на валютном рынке была сбалансированной. Поэтому мы считаем, что инфляция в следующем году относительно этого года будет небольшой. Сделать её нулевой, конечно, не получится, но такого роста цен, который был в этом году, в следующем году не будет».

Премьер показывает блокнот с символикой «Единой России», говорит, заносит в него совместные решения. В этом году были десятки командировок в Москву – встречались на бизнес-форумах, на площадке российского Правительства и финансовых структур. Есть договоренности, которые уже облечены в цифры.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Сейчас к концу года могу отметить, что те решения, которые прорабатывались в России, которые согласованы на уровне руководства РФ, позволят в следующем году сэкономить для приднестровского бюджета сотни миллионов рублей. Это очередной большой шаг со стороны России в части помощи соотечественникам».

Экономике Приднестровья для роста необходимо 60 миллионов долларов инвестиций. Это точная цифра, основанная на подробном анализе наших промышленных возможностей. Оценку подтвердили российские аудиторы. На уровне вице-премьера Рогозина и крупных российских банков сейчас решается вопрос выделения кредитной линии уже в следующем году.

Как залог доверия для инвесторов – итоги этого года. Рост ВВП – 6%, увеличился объём производства. Выросли экспорт, импорт, внутренний товарооборот. Поступлений в бюджет больше, чем в прошлом году, на 200 миллионов рублей. Такой рост деловой активности в Приднестровье отмечен впервые за пятилетку. Причём, исключительно за счёт собственных средств и благодаря внутренним инвесторам. Самый яркий пример – возрождение ММЗ.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Сейчас завод работает на уровне 70% загрузки производственных мощностей, на следующий год планы ещё более амбиционные. Если завод будет дополнительно кредитоваться, вы знаете, что в этом году существенную роль в этом сыграл Агропромбанк, который открыл заводу достаточно серьёзную кредитную линию, и благодаря этому во многом удалось увеличить объёмы производства».

У таких точек роста в промышленности есть существенный потенциал. С российскими инвестициями возможностей станет больше. Однако, несмотря на позитивные показатели и хороший прогноз, заработанных Приднестровьем средств всё равно недостаточно для индексации пенсий и зарплат. В Правительстве будут искать и другие способы.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Правительством взят курс на повышение эффективности расходов, которые уже имеют место сегодня, чтобы имеющиеся финансы тратить более рационально. Цель как раз в том, чтобы сэкономленные в следующем году деньги направить на увеличение зарплат работников здравоохранения и образования».

Оптимизация госсектора и административная реформа. На пресс-конференции глава Правительства откровенно говорил о том, что ждёт государственных служащих, не сумевших доказать свою эффективность на рабочем месте.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «На базе госпредприятий – ММЗ, «Одемы» – совместно с техникумами и учебными заведениями будут созданы экспресс-курсы повышения квалификации и переподготовки. Нам сегодня в экономике не хватает рабочих рук. Это и швеи, и металлурги, и сварщики, в сельском хозяйстве. Вот этим гражданам, которым не удастся избежать оптимизации в органах госвласти, будет предложено, например, поучаствовать в этих курсах».

Следующий год, по словам Мартынова, должен стать прорывным. Рост ожидается во всех промышленных отраслях, в планах – открыть инновационные производства с участием российских инвестиций. Когда рост собственных доходов почувствуют и все приднестровцы? Раньше в Правительстве называли срок до пяти лет, сегодняшний ответ премьера – три – три с половиной года. Сдержанный, но всё-таки оптимизм.

Больше новостей

Вступил в силу закон о поддержке инвестиционной деятельности

Вступил в силу закон о поддержке инвестиционной деятельности

Сегодня вступил в силу новый закон «О господдержке инвестиционной деятельности». Он предусматривает беспрецедентные налоговые преференции …