Главная / Новости / Июльская экзотика ботанического сада

Июльская экзотика ботанического сада

Республиканский дендропарк сейчас пестрит огненными оттенками. На пике цветения – интродуценты. Это экспериментальные растения, привезённые из-за рубежа.

Монтбреция. Тонкая кисть как павлинье перо в миниатюре. Изящные лепестки будто сообщают – родом мы из Голландии. Монтбреция и вот эти стройные канны – интродуценты. То есть привезены из-за границы. Флористы Ботанического сада изучают их характер. Пока растениям у нас нравится.

А этот огненный лилейник с алой сердцевиной – новинка дендропарка. Такого оттенка ещё не было. Вообще расцветок лилейников здесь около 35. Есть махровые, гибридные, высоко- и низкорослые.

 Алёна Павленко, научный сотрудник Республиканского ботанического сада: «Есть у нас крупноцветковые, вот они гибридные, есть светлые, есть яркие. Тёмно-бордово-коричневые, также у нас есть мелкоцветковые лилейники, которые уникальны тем, что они яркие. Цветут они обильно в течение 2 – 3 месяцев».   

Первой леди летнего сезона по праву считается альбиция ленкоранская. Она зацвела пару недель назад шелковистыми цветами-кисточками. И теперь благоухает нежным сладким ароматом, который привлекает пчёл.

Наталья Георгиева, научный сотрудник Республиканского ботанического сада: «Вот этот цветок цветёт 1 день, отцветает, а вот рядом уже готовится новый цветочек, который распустится уже на следующий день. И посмотрите, какой лист. Он такой длинный, около 20 см. И особенность этот листа в том, что листики эти на ночь закрываются, а утром опять открываются».

Ажурная, зонтиковидная крона дарит лёгкую тень. Под альбицией можно запросто высадить цветник.

— Гибискус сирийский. Уникальность его в том, что зацветает он летом в самую жаркую погоду и цветёт очень долго, вплоть до первых заморозков.

Ещё одна особенность гибискуса – он легко поддается формировке. То есть подстричь куст можно как угодно.

— Можно создать кустарник или же создать форму на штамбе. Крону также вы можете формировать более компактную, пошире. Вот это называется штамб, его формируют путём обшмыгивания. Если вы не успели обшмыгнуть, листики убираются молоденькие, тогда срезаются веточки.

Экзотика ботанического сада. Вот такими фиолетовыми хохолками цветёт артишок. Его молодые почки и шишки – кулинарные деликатесы. В сыром виде артишок напоминает грецкий орех.

Светлое облако петуньи, массивные бутоны мальвы. Скоро цветочную арию в дендропарке подхватит гибискус болотный, он же американский. Его цветы огромные, могут достигать 15 сантиметров в диаметре.

Больше новостей

Хризантема мультифлора. 6 соток 09.10.2017

Хризантема мультифлора. 6 соток 09.10.2017

Хризантема мультифлора. 6 соток 09.10.2017