Главная / Новости / Из стены Бендерской крепости выкрали древнюю реликвию

Из стены Бендерской крепости выкрали древнюю реликвию

Чрезвычайное происшествие в Бендерах остается в центре внимания правоохранительных органов. Из крепостной стены неизвестные вырезали и унесли древнюю реликвию – барельеф со старинными восточными символами. Ценному историческому артефакту более двухсот лет. Кому понадобилось его похищать — узнавал Владимир Хорошилов.

Это место преступления. Совсем недавно посетители крепости могли видеть здесь вот этот барельеф. Минареты, лошадь, прикованная к кипарисам, и восточная вязь. На этих архивных кадрах плита там, где и должна быть, – в кладке крепостного укрепления со стороны восточной стены цитадели. Теперь здесь брешь, словно после попадания снаряда. Пропажу обнаружили сотрудники Бендерской крепости. Барельеф, описанный в исторической литературе, пропал. Когда – точно неизвестно.  Предположительно, с 26 февраля по 7 марта. Злоумышленники, скорее всего ночью, проникли на территорию нижней крепости и украли артефакт.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Скорее всего, они всё это делали ночью. Ночью крепость охраняется вневедомственной охраной, но сотрудник больше внимания уделяет верхней части крепости. Полагаю, что одному человеку невозможно было это сделать, потому что, во-первых, надо было следить за сотрудниками охраны. В любом случае они производят обходы, и сама по себе плита очень тяжёлая. Утащить одному человеку очень сложно. Полагаю, что их было двое, как минимум».

Вес украденного барельефа порядка 50 килограммов. Как похитители проникли на охраняемую территорию и остались незамеченными? При всей неприступности крепости подойти к нижней её части не так сложно. По этой дороге, ведущей в город, каждый день проходят десятки горожан, много рыбаков, иногда здесь проезжают даже автомобили. Вандалы, по-другому в крепости не говорят, готовились к преступлению заранее. Выбрали время, подготовили инструменты. К стене поднимались именно так.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Вот примерно здесь она находилась. Чтобы понимать, какой это блок, можно обратить внимание на вот этот нижний блок. Вот примерно в таких размерах было основание, на котором был нанесён барельеф. Злоумышленники, вот тут заметен пропил, вот они пропилили так, так и так, и потом уже вываливали, скорее всего, вот отсюда, а может быть отсюда. Да, расшатывали и вываливали. Дальше получается, что они спустились вниз, спрятались и готовили его для того, чтобы транспортировать».

 Известно около 60 эпиграфических памятников на стенах Бендерской крепости. Турецкие зодчие оставили множество барельефов и надписей. Янычарские символы, изображения мечетей, деревьев, солнца, луны, лабиринта, огненного колеса. Все они представляют собой ценную информацию для историков. Украденный барельеф со старинными восточными символами и надписью на фарси сейчас можно увидеть только на фотографии.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «На фотографии видны изображения, а есть ещё научные документы, которые уже более детально прописывают, что конкретно было изображено на этом барельефе. Нарисована мечеть, башня, лист кипариса, лошадь, привязанная к листу кипариса, и надпись на фарси. Специалисты перевели эту надпись. Здесь написано: «Мухаммед высек от чистого сердца». И дата указана – 1792 год».

1792 год. Именно в это время русские войска обосновались в Тирасполе, а турки активно укрепляли свою крепость. Предполагается, что один из строителей   высек в стене изображение и таким образом оставил память о себе, которую кто-то цинично стёр.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Предположительно сюда злоумышленники притащили эту плиту. То, что им удалось выломать с кронверка. И отбивали ненужные им осколки от той плиты, чтобы удобней им было переносить. Кроме орудия преступления мы ещё нашли покрывало, на котором предположительно они тащили эту плиту. Вот здесь в углу лежали две пилы, а дальше находился гриф от штанги».

Кому же все-таки понадобилось красть барельеф – неизвестно. Громким делом сейчас занимается Бендерская милиция. Орудия, найденные на месте преступления, – важные улики для следствия. Как говорят сотрудники крепости, похищенный артефакт вполне мог привлечь внимание недобросовестных коллекционеров.

Больше новостей

В Гриогриополе обнаружен странный зуб

В Гриогриополе обнаружен странный зуб

ПРБ ввёл в обращение памятную монету «Кирхбергский носорог» из серии «Заповедник «Колкотова балка». Монета из …