Главная / Новости / Государственный пожарный надзор расследует причины пожара в Тирасполе

Государственный пожарный надзор расследует причины пожара в Тирасполе

Начинаем выпуск с подробностей вчерашнего пожара в столице. Сейчас ЧП расследует госпожнадзор. Предположительно, проблема была в проводке. Из сгоревшего дома сегодня вывозили уцелевшие вещи

Вот тот самый дом в Тирасполе, где вчера произошёл пожар. Это случилось в пять вечера, когда уже стемнело. Сегодня при дневном свете видно, какой ущерб нанес огонь. Сгорел почти весь второй этаж.   

— Стены стоят, крыша, второй этаж полностью выгорел, первый этаж – чуть-чуть. Что-то сохранилось.

— Что-то удалось спасти из имущества?

— Ну, стол, холодильник, кресло, может быть.

— Никто не пострадал?

— Никто. Дети, взрослые, многие учились, никого не было дома. Спаслись, все нормально.

Виктор Карпенко, заместитель начальника по боевой работе управления пожарной охраны УПЧС МВД ПМР: «Со слов хозяев, со слов очевидцев, основной очаг возник в сауне. Скорее всего, это было короткое замыкание проводки, потому что сауна была не дровяная, а электрическая».

Дом площадью более 350 квадратов теперь придётся восстанавливать, практически, полностью. Мы решили посмотреть, откуда началось возгорание.

Пожар начался именно отсюда. Здесь находилась сауна, и пламя очень быстро перекинулось на стены, потолок. Мы видим, в каком состоянии находится эта комната. Тут за считанные минуты выгорело практически всё.

На первом этаже ситуация не лучше. Там, куда огонь не дошёл, пробралась вода. Местами обвалился потолок. Сегодня целый день из дома перевозили сохранившееся имущество. Пожар тушили долго – около семи часов. Ещё вчера пожарные говорили, что столкнулись с проблемой – гидранты, из которых они обычно набирают воду, практически не работали.

Виктор Карпенко, заместитель начальника по боевой работе управления пожарной охраны УПЧС МВД ПМР: «Вот тот гидрант, от которого мы брали воду для тушения пожара. Он установлен на водопроводной трубе. Ну вот тот вопрос, который Виктор говорил, что давление с гидрантом. Давление было слабое, диспетчер СВПЧ-1 позвонил в водоканал о подъёме давления. Они постарались максимально давление поднять, но давление было слабовато, давление работало в перекачку. То есть вода поступала в ёмкость машины, и с помощью насоса повышалось давление на тушение».

За комментариями мы обратились и в «Водоканал». Здесь говорят, с давлением в трубе всё было в норме. Проблема в самом гидранте, за который водоканал не отвечает.

Александр Мунтян, начальник участка водопроводных сетей госпредприятия «Водоснабжение и водоотведение»: «По поводу вчерашнего пожара, это гидрант находится на балансе фабрики. Там была прикрыта задвижка, которая на их линии. Они обслуживают этот гидрант, эту сеть.  Наши приехали, открыли задвижку, а давление в трубопроводе как было три атмосферы, так и есть». 

В водоканале сообщили, в столице более 400 гидрантов, за которые они отвечают. Они располагаются равномерно по всему городу. Два раза в год их проверяют. Весной и осенью, вместе с пожарными. И на сегодняшний день, по словам специалистов водоканала, все эти гидранты в рабочем состоянии. Но есть и гидранты, закреплённые за предприятиями, в районе которых они располагаются. Эти не всегда доступны специалистам «Водоканала» и пожарным для проверки. Разбирательства о причинах и обстоятельствах вчерашнего пожара продолжаются. Результаты Госпожнадзор сообщит позже.

Больше новостей

Что делали пожарные в госпитале ветеранов

Что делали пожарные в госпитале ветеранов

Плановые пожарно-тактические учения прошли в госпитале ветеранов. С пациентами провели предварительную беседу по технике безопасности …