Главная / Новости / К чему приводит кадровая чехарда

К чему приводит кадровая чехарда

Четыре руководителя за пять лет. В Слободзейском районе считают, чехарда с назначениями глав госадминистрации не пошла и городу, и селам на пользу. Многие проблемы власть старается просто не замечать.

Февраль 2012 года. Новоизбранный президент Евгений Шевчук снимает с должности Василия Тищенко, который руководил Слободзейским районом 13 лет. И началась чехарда. Не успел один руководитель принять дела, как его сменяет другой. Сергей Дилигул, возглавивший район в конце февраля, продержался в кресле чуть больше полугода.

Вадим Дони, депутат Верховного совета ПМР от Слободзейского района: «Сергей Дилигул в моей памяти остался, как говорится, не в самом хорошем образе. Объясню почему. Первое, что он сделал со своим приятелем, так это в нетрезвом виде сбили светофор в центре Тирасполя. За что, кстати, до сегодняшнего дня не понесли наказание».

А еще Сергей Дилигул запомнился реформой ЖКХ. Он объединил все управляющие компании района в одну организацию, по сути, развалив отрасль, работавшую десятилетиями. В итоге старые ПУЖКХ остались со своими долгами и арестованной техникой, а работники уже 3 года не могут получить зарплату. Даже, несмотря на то, что Верховный суд обязал районное руководство вернуть людям долги.

В ноябре 2012 года Сергея Дилигула сменил Василий Телевка. Жители Слободзеи вспоминают, это при нем закрылся единственный в районе хлебзавод.

Вадим Дони, депутат Верховного совета ПМР от Слободзейского района: «С появлением нового главы почему-то тендеры выигрывались Бендерским хлебокомбинатом, государственным предприятием. Непонятная ситуация. Везти хлеб из Бендер в Слободзейский район по всем школам – это накладно. Наценка должна быть. Это транспортные расходы, как минимум».

Последние три года Слободзейским районом руководит Леонид Петриман. Жители Незавертайловки рассказывают, при нем у них едва не отобрали 50 гектаров пастбища под луговое нерестилище для рыбы. Свое же решение глава отменил, когда увидел массовое возмущение людей.

— Я считаю, что мэр города должен быть хозяйственником, это в первую очередь. А за что он отвечает фактически, я даже не знаю.

— Он должен знать сельское хозяйство и жизнь наших людей, местным должен быть. И болеть должен за народ, это самое главное.

Василий Тищенко, глава Слободзеи и Слободзейского района в 1999-2012 гг.: «Я всю свою трудовую жизнь провел в Слободзейском районе. Я знал традиции, я знал людей, которые работали там. Заслуженных людей. При всем том мне понадобилось года два, чтобы войти в роль и понять, что должен делать глава госадминистрации. Слободзейский район – это в основном аграрный район. Надо знать все эти сферы деятельности». 

В Слободзее все чаще говорят о том, что было бы эффективнее, если бы глав госадминистраций не назначал президент, а выбирали сами граждане.

— Чтоб народ выбирал, и народ с них спрашивал. А иначе нам хорошей жизни не видеть. Так как менялись часто главы, мы не знали даже к кому обращаться. Они ничего все равно не делали.

— Всех помню, потому что с каждым из них имела дело. Приходила к каждому из них.

— И чем запомнились?

— Обещали, кое-что делали, а так – обещали.

Главы меняются, а проблемы остаются. В Слободзейском районе устали. Считают, что под народным контролем дела быстрее пошли бы на лад.

Больше новостей

Президент Красносельский побывал на слободзейских производствах

Президент Красносельский побывал на слободзейских производствах

Приднестровский рынок должен быть обеспечен отечественной мясной продукцией, а также овощами и фруктами местных производителей. …