Главная / Новости / Как бороться с туберкулезом

Как бороться с туберкулезом

Ровно 135 лет назад микробиолог Роберт Кох сделал открытие. Он определил возбудитель туберкулеза, который позже назовут палочкой Коха. 24-ое марта во всем мире отмечают как день борьбы с туберкулезом.

Каждые 10 секунд в мире от болезни, которую называют тихим убийцей, умирает 1 человек. Раньше говорили – чахотка, сегодня ставят диагноз туберкулёз. С возбудителем заболевания, палочкой Коха, сталкивались абсолютно все мы. Но не все заболели – спасибо иммунитету. А вот кого-то верный помощник организма подвёл, и это привело на больничную койку. Дальше – дело медиков. А вот нам, чтобы быть спокойными в отношении собственного здоровья, обязательно нужно раз в год делать флюро. Это единственный способ выявить болезнь на самой ранней стадии.

Анна Омелько, врач-рентгенолог медицинского центра «Медин»: «Если сформировался очаг хотя бы в 5 мм, то на рентгене он обязательно выявится, особенно если это не самые верхушечные сегменты. Пациенты с какими-то подозрительными непонятными тенями в этих сегментах обязательно дообследуются».

Вот так, к примеру, выглядит ранняя стадия туберкулёза, при которой человек пока не опасен для окружающих. Лечение будет менее длительным. А вот это снимок больного со стажем. Эта стадия опасна уже не только для него, но и для всех вокруг. Палочка Коха передаётся воздушно-капельным путём.

— Это полость, воспаление. Внутри произошёл распад с формированием такой толстой полости, которая соединяется с главным бронхом. И этот человек является опасным для окружающих, он постоянно выделяет бациллы.

Чтобы не заболеть, нужно поддерживать свой иммунитет. Правильное питание, физические нагрузки и витамины – не просто слова, а действенная защита. Ну и, кроме этого, обязательно проходить флюорографию. Бояться облучения не стоит.

Анна Омелько, врач-рентгенолог медицинского центра «Медин»: «У нас в центре это цифровой рентеген-аппарат, при котором доза незначительна. Да, есть облучение, но оно не настолько большое, чтобы паниковать и отказываться. Аппарат индивидуально определяет дозу для каждого пациента. Чем более худой пациент, тем меньше доза, чуть крупнее, доза немножко больше».

Вреда эта минимальная доза облучения не принесёт, говорят медики. И настаивают: лучше один раз в год сделать рентген, чем потом, если пропустить болезнь, лечиться несколько лет. Да и то, сейчас есть риск заразиться штаммом, устойчивым ко всем антибиотикам. Такие штаммы-монстры появляются в том числе из-за несознательных пациентов: они начинают лечение, а потом бросают. Ну а микобактерии вырабатывают к лекарствам свой иммунитет. И тогда лечение гораздо сложнее и дороже.

Больше новостей

Маленькой Арине Денисовой из Бендер нужна помощь

Маленькой Арине Денисовой из Бендер нужна помощь

Маленькой Арине Денисовой из Бендер нужна помощь. У девочки редкая врожденная патология. Ей предстоит сложная …