Главная / Новости / Как бригады ЕРЭС ремонтировали поврежденные провода

Как бригады ЕРЭС ремонтировали поврежденные провода

Поваленные ветки и деревья повредили линии электропередач по всей республике. Утром без света остались 17 тысяч абонентов. Службы ЕРЭС работали в экстренном режиме. Как устраняли последствия снежной стихии, расскажет Александр Бабак.

— Оборванные линии электропередач вперемешку с поваленными ветками и деревьями. Такую картину сегодня наблюдали многие жители республики. В основном это безопасно, потому что срабатывает автоматика, и подача электричества прекращается. Но специалисты всё же не рекомендуют приближаться к таким объектам.

Первые сигналы об обрыве линий электропередач стали поступать ещё накануне вечером. Из-за сильной метели электромонтажники не могли сразу приступить к устранению аварий.

— Два раза выключилось, включилось, и все вечером было. А потом я проснулся под утро, света уже не было. Много аварий, много деревьев повалило. У нас в огороде вишню, у соседей два. Вот тут абрикос перекрыл вообще движение, пока Спецавтохозяйство не приехало и не спилили.

Пик обрывов пришёлся на середину ночи. В районе столицы обесточенными оказались Ближний Хутор, Парканы, Терновка и часть самого Тирасполя. Были повреждены высоковольтные линии.

— Обломало ветки, порвало провода. Восстанавливаем, чтобы подать напряжение. Здесь по этому участку у нас запитаны почти все Кирпичи. Поэтому на сегодняшний день здесь 4 подстанции без напряжения.

Всего в столице и прилегающих сёлах произошло 80, как говорят электрики, абонентских обрывов и более ста обрывов линий уличного освещения. Восстанавливать электроснабжение вышли 15 бригад. У монтажников есть бензопилы, при необходимости они сами убирают поваленные деревья. Местами повреждены опоры. На их замену требуется больше времени.

Олег Новиков, начальник ТРЭС, г. Тирасполь: «Очень много работы. В первую очередь для людей мы должны восстановить электроснабжение в их домах. И когда закончится световой день, мы будем работать. Планируем, что всех абонентов мы сегодня запитаем».

К счастью, из-за порывов никто не пострадал. При обнаружении оголённых проводов жители звонили в электросети, и линии сразу же обесточивали. На восстановление уличного освещения электромонтажникам потребуется ещё несколько дней.

Больше новостей

Что выросло после апрельского снегопада?

Что выросло после апрельского снегопада?

Что выросло после апрельского снегопада?