Главная / Новости / Как цветет древовидный пион

Как цветет древовидный пион

Весна продолжается. И лучше всего её наблюдать в Ботаническом саду. Там сейчас отцветает сакура, а на смену ей приходят сирень, пионы, незабудки, гвоздики. По цветущему саду прогулялась и наша съёмочная группа.

На клумбах ботанического сада сейчас каждый день что-то меняется. Во всю уже цветут незабудки, начинает распускаться альпийская гвоздика и древовидные пионы – потрясающие по своей красоте цветы.

 Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Посмотрите, какой цветок в две ладошки. Видите. 20 – 25 см. Какая красивая, очень много лепесточков. Есть два ряда лепесточков, есть у нас и по четыре, и по пять рядов лепесточков, полумахровые такие вот. Сейчас не видно, а с утра по 5 – 6 пчёл в каждом цветке. А аромат – это вообще изумительно».

Нежнейшие пионы похожи на огромные розы, но цветут эти красавицы не долго – всего неделю. И чтобы увидеть их, нужно поспешить. Благо впереди выходные. Полюбоваться сейчас можно и сиренью. Здесь её целая коллекция – 33 вида на любой вкус.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «По расцветкам у нас есть и розовая, и белая. Несколько сортов: голубые, сиреневые, фиолетовые, пурпурные, махровые тёмные такие, полумахровые, простые. Самый крупноцветковый, махровый – мой любимый сорт. Это маршал Фош. Чтобы можно было сравнить, пожалуйста, цветочки одних сортов и вот он крайний маршал Фош. Посмотрите, насколько он крупнее».

А вот недалеко от большой раскидистой черешни, которую у нас прозвали сакурой, на днях зацвела сакура настоящая. Пока небольшой и очень нежный куст будет радовать посетителей сада ещё, как минимум, неделю.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Та сакура, которую все привыкли розовую видеть, это черешня мелкопильчатая, сорт Канза. А вот это именно вишня японская или сакура. Зацветает она одновременно с розовой сакурой, но цветёт чуть дольше. У неё чуть поменьше цветки, но тоже вот такими белыми помпончиками цветёт».

Начинает своё цветение и ксантацерас, его ещё называют чекалкин орех. Куст пока молодой, не высокий, он вырастет метров до трёх, а пора цветения для него – это пора удивлять. Он меняет цвет.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Вот он цветёт такими кисточками. Вначале они белые, сейчас, вы видите, серединки становятся жёлто-оранжевыми, к концу цветения они становятся бордовыми. Белый венчик и бордовая серединка. Вообще – изумительное зрелище. Затем распускается листик, который похож на рябинку, и образуются вот такие плоды-орешки. Они съедобные, поэтому мы не всегда успеваем собирать их на семена, потому что их съедают те, кто знает».

Рядом с ксантацерасом вот-вот зацветёт зверобоелистная сперея. Её ещё называют белоснежной невестой. Маленьким бутончикам осталось лишь раскрыться. Ну и все цветущие очень ждут гостей, чтобы поделиться своей красотой.

Больше новостей

Цветение в столичном дендрарии

Цветение в столичном дендрарии

Цветение в столичном дендрарии