Главная / Новости / Как формируется вертикаль исполнительной власти?

Как формируется вертикаль исполнительной власти?

Итак, завтра в полдень состоится инаугурация избранного президента Приднестровья Вадима Красносельского. Далее начинается формирование новой команды государственных управленцев – президенту предстоит предложить Верховному Совету кандидатуру председателя правительства. Как происходит формирование властной вертикали, об этом Юрий Чернявский.

Впервые должность председателя правительства, как главы исполнительной ветви власти, появилась пять лет назад. Тогда же по закону изменились и функции президента Приднестровья. Он должен был стать своеобразным арбитром, который помогает депутатам и министрам найти компромисс, оставаясь при этом над схваткой. До 2012 года было иначе: глава государства лично руководил кабинетом министров, единолично назначал глав ведомств. В 2011 году, когда сменился президент, и шло формирование новой команды, механизмы и рычаги управления были переданы во вполне работоспособном состоянии.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР в 2008-2012 гг.: «Очень важно соблюсти все условия, особенно в сфере внешней политики, для того, чтобы обеспечить внешнеполитическую легитимность. Потому что в 2011-2012 годах передавались полномочия. Нами был предпринят целый ряд усилий для того, чтобы обеспечить преемственность. К примеру, сразу после вступления в должность нового главы государства, и назначения нового политического представителя в переговорах, мной был подписан ряд писем, которыми уведомлялись наши международные партнеры, о том, что у нас поменялся политический представитель». 

С 2012 года, согласно поправкам в Конституции, руководит правительством председатель. Его кандидатуру предлагает президент, утверждает Верховный Совет. Затем премьер формирует команду, назначает своих замов, министров, руководителей госслужб и глав госадминистраций. Впрочем, есть некоторые особенности. Так, например, министры силовых ведомств, юстиции, иностранных дел, начальники таможни подбираются президентом и подчиняются ему напрямую.

За прошедшие пять лет руководство правительства Приднестровья менялось четыре раза. Да и в кресле министра усидеть было не просто. Некоторые продержались всего неделю. Рекордсменом по числу смен стало министерство юстиции. Там было 5 разных глав ведомства. Что касается председателей правительства – каждый запомнился по-своему. При Петре Степанове выросли тарифы на газ для предприятий. Под руководством Татьяны Туранской бюджетникам и пенсионерам на 30% урезали выплаты, с ММЗ ушел российский инвестор. Временное правительство 20 дней в декабре 2015 года возглавляла Майя Парнас. Сейчас дорабатывает свой срок четвёртый премьер – Павел Прокудин.

С момента избрания Вадима Красносельского президентом, весь состав правительства добавил к должности приставку и.о. – исполняющие обязанности. В следующую среду состоится заседание Верховного Совета, и, скорее всего, на нём избранный президент предложит парламенту кандидатуру председателя правительства. В случае его утверждения, начнётся формирование нового состава правительства.

Виталий Глебов, полномочный представитель президента ПМР в Верховном Совете в 2000-2011 гг.: «Что касается избранного президента, то он формирует председателя правительства, предлагает Верховному Совету. Это будет в самое кратчайшее сроки, потому что он уже команду имеет. А премьер будет формировать министров. Это нормальное житейское явление».  

Вероятнее всего, говорят эксперты, состав правительства при президентстве Вадима Красноселького сформируется быстро. Еще в предвыборный период Красносельский говорил, что идёт в президенты с командой опытных и грамотных специалистов, которые готовы взять ответственность за принимаемые решения.

Галина Антюфеева, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Вадим Николаевич сказал, что не собирается полностью менять всю команду и специалистов среднего звена. Это коснется в первую очередь руководителей, которые непрофессионально работали и не справились со своими обязанностями, либо работали не на благо людей. А все остальные – это люди, которые знают своё дело. Они не будут меняться». 

Несмотря на переходный период, государственная машина работает и выполняет все важные, в том числе и социальные функции. Пенсии и зарплаты выплачивают по графику, милиция продолжает охранять правопорядок, военные служить Родине, врачи лечат людей, а учителя дают знания детям.

Больше новостей

Премьер Мартынов посетил Слободзейский район

Премьер Мартынов посетил Слободзейский район

Председатель Правительства говорил о ситуации на границе в ходе встреч, которые он провёл сегодня в …