Главная / Новости / Как из Приднестровья выводили валюту

Как из Приднестровья выводили валюту

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по фактам незаконного вывода денег с ММЗ. Преступная схема была реализована за счет оборота напечатанных, ничем не обеспеченных приднестровских рублей, и стала одной из причин опустошения валютных резервов страны. С подробностями Наталья Пильщикова.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по фактам незаконного вывода денег с ММЗ. Преступная схема была реализована за счёт оборота напечатанных, ничем не обеспеченных приднестровских рублей и стала одной из причин опустошения золотовалютного резерва страны. Расследование подтвердило, ММЗ терял валюту на закупках сырья и на продаже готовой продукции через оффшорную компанию «Тирасмет».

Юрий Антюхов, старший следователь Главного управления Следственного комитета ПМР: «Завод отпускал этой фирме-прокладке готовую продукцию по заниженным ценам относительно других контрагентов. Сумма занижения цены составила порядка миллиона долларов. Также установлено, что если бы завод осуществлял свою деятельность, минуя фирмы-прокладки, то получил бы прибыль в сумме около 30 миллионов рублей».

Как выяснили в Следственном комитете, информацию подтверждают в Центробанке: на зарубежные счета утекали не только оборотные средства ММЗ, но и валюта из золотовалютного резерва страны. В 2016 году специально для помощи Молдавскому металлургическому Центробанк выдал кредит в 260 миллионов рублей. Деньги были эмиссионные, то есть ничем не обеспеченные. Их, можно сказать, просто напечатали. Но использовали как настоящие, правда, не для поддержки предприятия.

Как эта схема работала. Прежние руководители ММЗ сразу же обменяли напечатанные рубли на реальные доллары из резерва Центробанка. Доллары через фирмы-прокладки вывели на оффшорные счета, а пустые эмиссионные рубли остались в Приднестровье. Схема стала одной из причин валютного кризиса 2016 года и сказалась на стабильности курса рубля. В свою очередь ММЗ остался должен государству сотни миллионов. А фирмы-прокладки,  заработавшие на эмиссии, ушли из Приднестровья вместе с выведенными долларами. Как итог – на начало этого года в казне государства образовалась дыра в сорок миллионов долларов.

Это только одна из незаконных валютных схем, которые сейчас расследует Следственный комитет. Несколько уголовных дел уже переданы в суд. Например, завершено расследование в отношении бывших руководителей Центробанка Косовского и Лянки. Ещё несколько дел поступят в суд уже в начале следующего года. Среди подозреваемых и бывшие руководители Молдавского металлургического завода.

Больше новостей

Что происходит на предприятиях? Деловой вояж президента Красносельского

Что происходит на предприятиях? Деловой вояж президента Красносельского

Как себя чувствуют крупнейшие производства республики, какие у них проблемы и чем может помочь государство? …