Главная / Новости / Как избавиться от аллергии

Как избавиться от аллергии

Весна пора сезонных аллергий. С поллинозом, одним из самых распространенных заболеваний в мире, сегодня знаком каждый третий человек на планете. По прогнозам через несколько лет аллергиками будет каждый второй.

Весенний насморк, сенная лихорадка. Как только не называли сезонную аллергию, научное название которой поллиноз. Познакомиться с этим заболеванием может практически каждый. И уже тем более, если есть генетическая предрасположенность.

Елизавета Шварцкопф, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медин»: «При длительном контакте с высокой концентрацией аллергена, это касается именно пыльцы растений, даже у здорового пациента со временем вырабатывается аллергия к цветению. Но здесь должно оговариваться, если пациент страдает хроническими инфекционными заболеваниями: гайморит, тонзиллит».

В нашем регионе концентрация растительных аллергенов как раз таки высокая. Здесь постоянно что-то цветёт. Сейчас вот заколосился тополь. Однако обращений к врачам по поводу именно тополиного цветения меньше. Хотя бы потому, что стало меньше самих тополей.

— Вот эти два тополя нас мучили всегда сильно. Они всю Бородинку тут душили. Не дают дышать, пух этот везде по квартирам.

— Насморк, красные глаза на вот этот пух тополиный.

— В нашем доме очень многие люди, поэтому мы добились, чтобы спилили тополя эти.

— Сейчас стало легче?

— Конечно легче, этого пуха нет, это ж невозможно было ни балконы открыть, ни окна, ни форточки, ни посидеть на лавочке пожилым людям.

К слову, сам по себе тополиный пух аллергеном не является. Зато он прекрасно переносит пыльцу других цветущих провокаторов. Вот они-то и вызывают поллиноз. Кстати, список растительных аллергенов у нас постоянно пополняется.

Елизавета Шварцкопф, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медин»: «Каждый год количество пациентов с сенсибилизацией к сорным травам будет расти. У нас появились случаи цветения березы, которые раньше для нас не были характерны. Это для нас, конечно тоже настороженность. Потому что концентрация её стала выше. Она, как и амброзия, очень быстро растёт».

Появились и другие аллергены. Так, буквально недавно стали обращаться те, кто реагирует на цветение дикорастущих злаковых растений, они цветут раньше сорных трав. Причём здесь каким-то образом играет роль даже район нашей республики.

Елизавета Шварцкопф, врач аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медин»: «Это ежа, овсяница, тимофеевка, которые растут на полях. Такие пациенты – это жители Рыбницкого, Дубоссарского района. Почему там? Мы не можем понять связь. Либо там концентрация за счёт того, что там много земель, которые не обрабатываются, либо частного сектора больше».

Впрочем, сегодня аллергия не приговор. Она лечится и вполне успешно. Необходимо время, желание и специфическая иммунотерапия. У нас она используется уже несколько лет. Перед лечением нужно пройти аллерго-тестирование, которое и аллерген определит, и даже ещё не начавшиеся заболевание установит. Ну а затем – к врачу. Он назначит лечение и поможет престать чихать на всё вокруг.

Больше новостей

Свой день отметят медработники

Свой день отметят медработники

В воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать те, для кого помогать людям – смысл не …