Главная / Новости / Как на самом деле делают консервы. Секреты Каменского консервного завода

Как на самом деле делают консервы. Секреты Каменского консервного завода

60 лет назад с конвейера Каменского консервного завода сошли первые жестяные банки с томатами. Этот день принято считать днём рождения предприятия. За эти годы оно переживало разные периоды, однако сумело сохранить главное – это высокое качество продукции, благодаря которому сегодня Каменский консервный завод пишет новую историю.

Сладкую сахарную кукурузу с поля везут на консервный завод. И тут уже решится судьба каждого зёрнышка. Самые достойные получат место в банке, из которой прямая дорога на праздничный стол.

Но попасть в банку не так-то легко. Здесь кукуруза проходит жёсткий отбор. На первом этапе проверяют, чтобы зёрна были из полной семьи. Поломанные кочаны сразу отправят коровам на корм.

Дальше нарезка. После неё зёрна проходят кастинг самостоятельно. Тех, что сдует ветром, увезут на озеро к карасям и карпам. И только перед целым, чистым зерном стелется синяя дорожка в жестяную банку.

Руслан Спатарь, директор Каменского консервного завода: «Весь ассортимент нашей продукции произведён из местного сырья. Качество, как всегда, на высоте. Ну, я думаю, что благодаря этому наша продукция и узнаваема, и покупаема и на местных рынках, и на рынках Молдовы, Белоруссии и Российской Федерации».

Кукурузу на складе уже ждёт зелёный горошек. В этом году из-за весенней засухи у консервного завода недобор. Вместо миллиона банок смогли выпустить только 600 тысяч. Но на цене это не отразится. Она останется прежней. Потери завод покроет за счёт других овощей и фруктов.

Руслан Спатарь, директор Каменского консервного завода: «За последние лет семь – восемь мы постарались увеличить ассортиментную линейку. И если десять лет назад линейка составляла 4 – 5 позиций, это был сок, горошек, сахарная кукуруза и икра, то сейчас ассортиментный лист составляет 35 видов продукции».

Сейчас на консервном заводе наступил самый длинный рабочий сезон. Сразу после кукурузы пойдут томаты, затем слива и яблоки. Предприятие может выпускать 85 миллионов консервных банок в год. Это в пять раз больше, чем 60 лет назад, когда первый раз запустили завод.

Руслан Спатарь, директор Каменского консервного завода: «Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность нашим ветеранам. Именно благодаря им было становление нашего предприятия. Ну а нашей целью, нашей задачей мы уже видим, чтобы предприятие работало, процветало и перешло другим поколениям».

Конечно, тогда – 60 лет назад – в Каменке даже не думали, куда девать продукцию завода. Она была нужна всему Советскому Союзу – от Калининграда до Сахалина. Российский рынок и сегодня интересен «Золотому яблоку». Правда, из-за более высокой цены сложно конкурировать с европейскими и китайскими товарами. Вся надежда на главное преимущество каменских консервов, которое остаётся неизменным уже 60 лет. Это отменный вкус и высокое качество.

Больше новостей

Каменский санаторий притягивает иностранных гостей

Почему евреи и немцы отдыхают в Приднестровье. Каменский санаторий «Днестр»

Каменский санаторий «Днестр» принимает сегодня рекордное число отдыхающих. Их количество превысило 500 человек. Отдохнуть и …