Главная / Новости / Как пережили снегопад в Дубоссарском зоопарке

Как пережили снегопад в Дубоссарском зоопарке

И вновь к последствиям снегопада. Их на себе испытали не только люди но и звери. Дорогу к Дубоссарскому зоопарку пробивали целые сутки. Впрочем, для животных, как оказалось, снег и ветер угрозы не представляли. Животные чувствуют себя в такую погоду очень даже хорошо. Главное, чтобы была еда

— Сейчас дорога к Дубоссарскому зоопарку расчищена. Можно практически без проблем подъехать на машине. А вот вчера здесь всё буквально было завалено снегом, сугробы были высотой примерно 30 см. Дорогу удалось расчистить только к ночи.

Впрочем, снегом была завалена не только дорога к зоопарку, но и вся его территория. Очищать от сугробов пришлось и вольеры животных.

Пётр Бильский, директор зоопарка: «Расчищали долго, там я знаю, каждый вольер полчаса, наверное.

— Полчаса каждый, а у вас много вольеров, наверное, целый день ушёл на это?

— Ой, вчера и не закончили всё расчищать, ещё есть.

— А вы один расчищали или кто-то помогал?

— Зять помогал и ещё одна девочка приходит.

Снег для зоопарка оказался не единственной проблемой. Сильный ветер, а значит и сквозняки в вольерах, – вот, где пришлось потрудиться. Для птиц и грызунов это пострашнее морозов. Некоторые клетки пришлось даже накрывать коврами. Впрочем, большинство обитателей событий вчерашнего дня даже не заметили. Для животных в такую погоду главное – быть сытыми. Тогда им непогода не страшна.

— Кому уж точно не страшен снег, так это Маше. Бурая медведица нашу зиму переносит довольно-таки хорошо. Здесь у неё свой домик, там два тюка соломы. Разве что кушает Маша гораздо меньше, чем остальные животные зимой, но от вкусной тюльки никогда не отказывается.

— Машенька, какая ты хорошая, ты большая девочка.

Косули, так же, как и Маша, зиму переносят хорошо и особого внимания к себе не требуют. Разве что только много едят. А вот на счёт воды можно не беспокоиться. Вместо неё они кушают снег.

На удивление хорошо переносят зиму и самые экзотические экземпляры зоопарка. Африканские страусы, наверное, и сами не знали, что выдерживают минусовую температуру.

Пётр Бильский, директор зоопарка: «В одном году было минус 22 – 24, и они чувствовали себя очень хорошо, выходили на улицу. А на ночь закрываю сарай каменный, но не отапливается. Когда дождь, снег, я их обязательно закрываю, они сами не соображают, что надо убежать, спрятаться, надо их закрыть».

— То есть они хотят на улице находиться?

— Да, он сядет на землю и сидит, пережидает, покуда пройдёт дождь.    По 3 кг комбикорма в день.

А вот, кто из здешних питомцев не любит зиму, так это тигровый питон. Жорика перенесли в тёплую комнату ещё осенью. Холодное время года – явно не его любимое, так что здесь он будет уже до лета.

Ещё одни теплолюбивые жители зоопарка – павлины. Их Пётр Николаевич сейчас держит в закрытом вольере. Там они и едят, и спят, и, скорее всего, будут там до потепления.

Больше новостей

Бешеный пес покусал двух человек

Бешеный пес покусал двух человек

В Приднестровье зарегистрирован первый случай бешенства животных. В Рыбницком районе пес стал жертвой лисицы. Затем …