Главная / Новости / Как пережили снегопад в Дубоссарском зоопарке

Как пережили снегопад в Дубоссарском зоопарке

И вновь к последствиям снегопада. Их на себе испытали не только люди но и звери. Дорогу к Дубоссарскому зоопарку пробивали целые сутки. Впрочем, для животных, как оказалось, снег и ветер угрозы не представляли. Животные чувствуют себя в такую погоду очень даже хорошо. Главное, чтобы была еда

— Сейчас дорога к Дубоссарскому зоопарку расчищена. Можно практически без проблем подъехать на машине. А вот вчера здесь всё буквально было завалено снегом, сугробы были высотой примерно 30 см. Дорогу удалось расчистить только к ночи.

Впрочем, снегом была завалена не только дорога к зоопарку, но и вся его территория. Очищать от сугробов пришлось и вольеры животных.

Пётр Бильский, директор зоопарка: «Расчищали долго, там я знаю, каждый вольер полчаса, наверное.

— Полчаса каждый, а у вас много вольеров, наверное, целый день ушёл на это?

— Ой, вчера и не закончили всё расчищать, ещё есть.

— А вы один расчищали или кто-то помогал?

— Зять помогал и ещё одна девочка приходит.

Снег для зоопарка оказался не единственной проблемой. Сильный ветер, а значит и сквозняки в вольерах, – вот, где пришлось потрудиться. Для птиц и грызунов это пострашнее морозов. Некоторые клетки пришлось даже накрывать коврами. Впрочем, большинство обитателей событий вчерашнего дня даже не заметили. Для животных в такую погоду главное – быть сытыми. Тогда им непогода не страшна.

— Кому уж точно не страшен снег, так это Маше. Бурая медведица нашу зиму переносит довольно-таки хорошо. Здесь у неё свой домик, там два тюка соломы. Разве что кушает Маша гораздо меньше, чем остальные животные зимой, но от вкусной тюльки никогда не отказывается.

— Машенька, какая ты хорошая, ты большая девочка.

Косули, так же, как и Маша, зиму переносят хорошо и особого внимания к себе не требуют. Разве что только много едят. А вот на счёт воды можно не беспокоиться. Вместо неё они кушают снег.

На удивление хорошо переносят зиму и самые экзотические экземпляры зоопарка. Африканские страусы, наверное, и сами не знали, что выдерживают минусовую температуру.

Пётр Бильский, директор зоопарка: «В одном году было минус 22 – 24, и они чувствовали себя очень хорошо, выходили на улицу. А на ночь закрываю сарай каменный, но не отапливается. Когда дождь, снег, я их обязательно закрываю, они сами не соображают, что надо убежать, спрятаться, надо их закрыть».

— То есть они хотят на улице находиться?

— Да, он сядет на землю и сидит, пережидает, покуда пройдёт дождь.    По 3 кг комбикорма в день.

А вот, кто из здешних питомцев не любит зиму, так это тигровый питон. Жорика перенесли в тёплую комнату ещё осенью. Холодное время года – явно не его любимое, так что здесь он будет уже до лета.

Ещё одни теплолюбивые жители зоопарка – павлины. Их Пётр Николаевич сейчас держит в закрытом вольере. Там они и едят, и спят, и, скорее всего, будут там до потепления.

Больше новостей

Предприниматель из Дубоссар готов открыть свою пекарню

Предприниматель из Дубоссар готов открыть свою пекарню

Следующий сюжет из Дубоссар. Здесь предприниматели тоже пишут бизнес-планы и собирают документы на получение льготного …