Главная / Новости / Как попасть в лагерь «Марс»

Как попасть в лагерь «Марс»

Занятия по боевой, строевой подготовке, встречи с ветеранами, действующими офицерами, фильмы о войне. Самый строгий и необычный детский лагерь Приднестровья уже больше десяти лет привлекает ребят со всей страны. В конце июля – заезд-2017 .

Лагерь почти военный, но здесь немало девушек. Таких за косички не подёргаешь – это уже настоящие бойцы. Кстати, многие ребята именно здесь  принимают твёрдое решение связать свое будущее со службой Отечеству.

Пока же называют себя не иначе, как «марсиане». Название лагеря «Марс» – это инициалы его создателя Сергея Марченко. Больше 10 лет назад он придумал альтернативу детскому летнему отдыху в Приднестровье.

Сергей Марченко, начальник лагеря «Марс», ветеран войны в Афганистане: «Кто-то пытается сравнить это с детским лагерем, кто-то с зарницей. В принципе, это совершенно другая структура, потому что, начиная от подъёма и заканчивая тем же подъёмом, всё происходит ближе к воинскому уставу».

У ребят впереди целая смена, им придётся перестроить свой распорядок под строгое расписание: когда подъём, во сколько занятия и обед. За дисциплиной следят инструкторы. Многие в прошлом профессиональные военные, выстояли 92-й и прошли Афганистан. Теперь передают свои знания и опыт, учат выдержке молодых ребят.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Они обучаются многим дисциплинам, таким как туризм, умение стрелять, навыкам обращения с оружием, разборка-сборка, преодолевают полосу препятствий, защита от оружия массового поражения. Каждое утро делают зарядку, то есть встают по часам. Приезжают к ним и артисты с концертами, и коллекции оружия, и показательные выступления силовиков. Они смотрят, к чему надо стремиться. В этом году, вероятно, будет обкатка бронетранспортера Министерства обороны. Так что, я думаю, будет очень интересно».

Новая смена начнётся 28 июля и продлится до 6 августа. Попасть в число курсантов тоже нужно суметь. Оптимальный возраст ребят – 14 – 17 лет. Впрочем, инструкторы находят подход и к детям. Несколько лет назад в лагерь попал восьмилетний мальчик, очень просился. Так его прозвали сыном полка.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «Когда лагерь закрывается, девчонки все плачут, пацаны все грустят. То есть он проходит не зря и вносит свою серьёзную лепту в воспитание, в формирование сильных молодых людей».

Встречи с желающими попасть в военно-патриотический лагерь «Марс» начнутся в пятницу, 14 июля. Ребят ждут вместе с родителями в Союзе ветеранов Афганистана в Тирасполе по улице Свердлова, 70.

Больше новостей

Стартует декада «Внимание, дети!»

Стартует декада «Внимание, дети!»

С 1 по 10 сентября на дорогах республики начинает действовать особый режим движения. В ГАИ …