Главная / Новости / Как построить взаимодействие приднестровских городов с городами России

Как построить взаимодействие приднестровских городов с городами России

В Верховном Совете прошла рабочая встреча спикера с главами Тирасполя и Бендер. Обсуждали, каким образом строить взаимодействие приднестровских городов с городами России. Сейчас в стадии разработки соглашение о сотрудничестве между Приднестровьем, Москвой и московской областью. Инна Сачалко с подробностями.

24 города-побратима у Тирасполя. Немногим меньше у Бендер. Желание сотрудничать в хозяйственной и экономической, а не только в культурной области есть у всех сторон, говорили сегодня на заседании рабочей группы. Российские города, особенно Москва и Московская область, могут помочь Приднестровью. Например, в развитии сферы ЖКХ. Сегодня в столице вся коммунальная техника, которая выходит на городские улицы, давно отработала положенные ей сроки и нуждается в замене.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Та новая техника, которая была приобретена ещё до 2011 года, к сожалению, утрачена по различным причинам. Сейчас правоохранительные органы пусть этим занимаются и определяются, в связи с чем это было. И на сегодняшний день у нас МУПы фактически всю свою прибыль, которая и так не очень большая, направляют на ремонт той старой техники, которая у нас есть. В частности, хочу привести пример, что Спецавтохозяйство ежемесячно тратит более 10 тысяч долларов на ремонт старой техники».

В Калуге работает целый завод коммунальной техники. Города-побратимы, говорит столичный мэр, готовы помочь Тирасполю с приобретением нескольких машин. Но, чтобы начать предметно работать с российскими властями на местах, говорят в Тирасполе и Бендерах, нужно по пунктам расписать перспективное сотрудничество.

Александр Щерба, Председатель Верховного Совета ПМР: «В Российской Федерации выпускается и коммунальная техника, и различные узлы, и механизмы, которые необходимы для организации городского хозяйства в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Слободзее и Каменке. Я уверен, что нам удастся наладить это взаимодействие. И где-то по линии совместных инвестиций, где-то по линии кредитования, где-то по линии предоставления нам материальной помощи в виде какой-то техники, узлов и механизмов. Нам удастся наладить это взаимодействие».

Подобные механизмы на федеральном уровне, говорит Александр Щерба, уже давно и успешно работают. К примеру, сотрудничество по линии АНО «Евразийская интеграция» или программы поддержки соотечественников за рубежом. Но на муниципальном уровне это сводится пока лишь к обмену творческими коллективами. Притом, что первоочередными должно быть производство и экономический блок в целом.

Юрий Кара, председатель Горсовета, г. Бендеры: «Если мы говорим о предприятиях, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации, мы должны хотя бы получить эту информацию, что отсутствует. И с другой стороны, мы должны посмотреть, что мы сможем сделать из этого. То есть это практический разговор, который должны вести не только руководители наших субъектов, но в том числе и предприятия».

В Бендерах власти вместе с предпринимателями уже обсуждают, что могут предложить российскому рынку. Подобную информацию в рамках республики сейчас собирает и Минэкономразвития. Как только все необходимые данные будут собраны, в Тирасполе и Москве начнётся подготовка к подписанию договора о сотрудничестве между Приднестровьем, Москвой и Московской областью, чтобы взаимодействие на местах получило своё практическое исполнение.

Больше новостей

И снова об аренде учебников

И снова об аренде учебников

Платить или не платить – вот в чём вопрос. Впрочем, после постановления правительства об аренде …