Главная / Новости / Как приднестровцы справились с тотальным диктантом

Как приднестровцы справились с тотальным диктантом

Подведены итоги тотального диктанта-2017. Его написали в прошедшую субботу около 200 тысяч человек в 70 странах мира. В том числе и в Приднестровье. Как мы справились с лингвистическим штурмом, узнавала Инга Гудаль.

Тотальный диктант позади, равно как и его проверка. Мы вместе с европейской частью России писали третью часть текста, посвящённую Улан-удэ. И, если брать цифры сухой статистики, то результаты у нас не так, чтобы очень. Из 185 написавших русский чуть ли не в совершенстве, как и в прошлом году знают лишь двое. То есть в работе ни единой ошибки и отметка «отлично». Хороших и удовлетворительных оценок 29 и 50 соответственно. Ну а подавляющее большинство с русским языком глубоко на Вы. Неудов более сотни. Впрочем, наши эксперты говорят, одна из причин – сам текст.

Сергей Олейников, организатор тотального диктанта в Приднестровье: «По общемировому уровню мы написали плохо. Не могу сказать, что это свидетельствует о низком знании русского языка. Диктант был в большей степени конъюнктурным. Он на прописную, строчную, на закавычивание. То есть нюансы, которые прочувствованы автором и не всегда понятны слушающему».

Ошибки чаще всего касались столь нелюбимой многими пунктуации. Кто там разберёт тонкости – где двоеточие, где тире, а где точка с запятой. Хотя орфография тоже не в фаворе. Стараниями некоторых участников диктанта на карте России даже появилось новое географическое название. Вместо: богатырь-исполин написали богатырь из Полин. И не только.

Сергей Олейников, организатор тотального диктанта в Приднестровье: «Богатырь-исполин у нас был по аналогии с Чиполлино, исполино. Он был эсполино на итальянский манер. Всё, что угодно, только не через дефис. Ошибки были, конечно: порудчик, порутчик. Многие не знают, видимо, Забайкалье, потому что было Забайкалие».

Отличные работы отправят в Россию. Для повторной проверки и подтверждения результата. Узнать свой балл можно на официальном сайте диктанта по кодовому слову. И ещё. Организаторы говорят, не очень хорошая оценка за диктант, в общем-то, не так важна. Гораздо ценнее то, что диктант на всех континентах сближает и объединяет людей, которые, пусть и не знают в совершенстве русский, но очень его любят.

Больше новостей

Бендерские школьники победили в международной олимпиаде по русскому языку

Бендерские школьники выиграли международную олимпиаду по русскому языку

Победителями международной олимпиады по русскому языку в Москве, стали школьники из Бендер. Они заняли оба …