Главная / Новости / Как работает малый бизнес в Тирасполе

Как работает малый бизнес в Тирасполе

2017-ый год в Приднестровье объявлен годом предпринимателя. Особое внимание – малому бизнесу. В столице по предпринимательским патентам сейчас работает более пяти тысяч человек. Городские власти рассчитывают, что прямой диалог и совместное решение всех возникающих проблем позволит дальнейшему развитию частной инициативы.

Более пяти тысяч мелких и средних предпринимателей, и только каждый пятый занят в производстве и сфере услуг, причём доля производства в Тирасполе ничтожно мала. Основной бизнес столичных предпринимателей – торговля. Ситуацию надо менять, считает глава города Олег Довгопол. Столице нужен не просто бизнес, а мелкое производство.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Производство у нас в городе Тирасполе, на мой взгляд, развито очень скудно. Это больше производство крупное. Мелкое производство у нас не развивается, потому что на сегодняшний день только начинает возобновляться работа государства по изменению действующего законодательства в сторону поддержки малого бизнеса».

Льготное налогообложение, выдача кредитов под низкий процент для развития мелкого и среднего бизнеса. В теории всё это в столице есть, но на практике пока работает с трудом. Сегодня предприниматель, особенно производственник, рассчитывает на собственные силы и сбережения.

Наталья Мельниченко, предприниматель: «Если не ставить сою, нитриты, глюкоматы, то можно постепенно работать долго и зарабатывать свою репутацию».

Основатель семейного бизнеса Наталья рассказывает, благодаря репутации «Деревня Курино» продержалась на плаву последние четыре года. Производство мясных полуфабрикатов они действительно рискнули начать. Построили цех, закупили оборудование и потратили сбережения на собственное обучение. В том числе и за рубежом. В итоге – постоянная занятость самой Натальи, сына, невестки. А ещё пусть и небольшое производство позволяет работать и зарабатывать местным поставщикам мяса.

Наталья Мельниченко, предприниматель: «Получаешь удовольствие не только от заработка, а от того, что все возле тебя, и никто от тебя не уходит».

С января этого года работать предпринимателям стало проще. Стоимость патента снизилась. На Зелёном рынке аренда площадей уже долгое время остаётся максимально низкой. В торговых центрах Тирасполя, где много пустующих мест, цены на торговые площади тоже упали. Глава города на встрече с арендодателями предлагает максимально снизить аренду, чтобы сначала вернуть предпринимателей, а потом уже думать о прибыли.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Мы должны, в первую очередь, поддерживать и мелкий бизнес. Но, в то же время, давать возможность и среднему бизнесу развиваться. И крупному бизнесу быть ответственным перед тем мелким бизнесом, который зависит от них. Поэтому это должно быть комплексное решение проблемы».

Городские власти намерены вести постоянный диалог с предпринимателями. Стороны должны друг друга слышать, чтобы увеличивать число рабочих мест, отчисления налогов в столичный бюджет и развиваться.

Больше новостей

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?