Главная / Выборы-2016 / Полигон для чёрного пиара. Как реагировать на предвыборный мусор?

Полигон для чёрного пиара. Как реагировать на предвыборный мусор?

Чёрный пиар и грязные предвыборные технологии. Этого в республике в последнее время хватает. В городах и районах распространяют листовки провокационного содержания. Какие цели преследуют их авторы. И как реагировать на подобный политический мусор. Об этом в нашем следующем сюжете.

На этой неделе испытательным полигоном для отработки грязных политтехнологий стала Незавертайловка. Там распространяли листовки с угрозами, причем делали это тайно: оставляли у ворот или в почтовых ящиках. А вот и Тирасполь. И снова самодельные листовки, отпечатанные на бытовом принтере. Разбросанные по дворам и почтовым ящикам. В коротком тексте угрозы и чуть ли не приказ, за кого нужно проголосовать 11 декабря. И подобных листовок без авторства и с явными элементами чёрного пиара в последние месяцы было много.

— Вы сами сталкивались с примерами грязной агитации?

— Сталкивалась, я их просто не читаю, сразу выбрасываю в мусор, потому что всё знаю наперед.  

— Очень плохо отношусь к этому. Лучше сказать людям правду, они быстрее поверят, чем в эту ложь.

— Нам присылали, в почтовые ящики кидали диски, там показывают какие-то взрывы, машины. Как будто взяли какой-то боевик, скачали с него, потому что там ни номеров машин нет, ничего. Поэтому, я считаю, это ерунда, люди умные.

— То есть получается, такими приемами пытаются запугать людей?

— Запугать. Даже помню, когда собирали подписи, людям в школах говорили, что они должны пойти и подписаться, иначе уволят с работы. Все это было. Это просто страх перед тем, что тебя не изберут на новый срок.

— Мы все пропускаем, так как положено – через фильтр. Понимаем, чему нужно верить, а чему нет.

— В наше демократическое время, по-моему, это низко.

— Как думаете, для чего такие приемы используют?

— Для склонения весов в свою сторону. На фоне кого-то выглядеть гораздо чище. Как говорили мудрые, чтобы быть чистым, необязательно нужно мыться, можно просто облить грязью соседа, и на его фоне вы будете казаться чистыми. Это манипулирование на это и рассчитано, чтобы народ поверил.

Использование «грязных» политтехнологий возможно и в день голосования, предупреждают юристы, когда любая агитация запрещена законом. В день тишины и 11 декабря – в день голосования, возможны провокации. Определенные лица могут пытаться агитировать или даже подкупать избирателей с целью подставить другого кандидата. Такое не раз происходило на выборах в Украине. И теперь украинские политтехнологи работают в штабе Евгения Шевчука и вполне могут повторить украинский опыт в Приднестровье.

Вячеслав Брынзарь, юрист: «Избиратель должен понимать, что это сделано с целью очернения кандидата-фаворита. Это не значит, что кандидат, от которого он получил подарок, к этому причастен. Это всего лишь предвыборные махинации». 

И еще одно напоминание от юриста: на выборах теперь нельзя проводить фото и видеосъемку в кабинах для голосования. Эта поправка была внесена в Избирательный кодекс недавно.

Вячеслав Брынзарь, юрист: «Для того, чтобы была чистота в плане голосования, чтобы не было подкупов избирателей. Якобы вот мы тебе что-то дадим, а ты пойдешь и проголосуешь и принесешь фото этого бюллетеня».

Если вы станете свидетелями нарушений в ходе голосования, или если вам предложат стать участником каких-либо незаконных акций – сообщайте обо всём в милицию или в Центральную избирательную комиссию. Там обязаны отреагировать на каждое обращение.

Больше новостей

Делегация Приднестровья наблюдала за ходом выборов в Абхазии

Делегация Приднестровья наблюдала за ходом выборов в Абхазии

В минувшее воскресенье в Абхазии прошли парламентские выборы. Они признаны состоявшимися. В мониторинге хода голосования …