Главная / Новости / Как сделать лекарства дешевле

Как сделать лекарства дешевле

В минэкономразвития сегодня говорили о государственной политике в области регулирования цен на лекарства. Как не раз отмечалось, цены на фармацевтическом рынке в Приднестровье часто неоправданно завышены. И стоимость препаратов, бывает, разнится в несколько раз с ценой на такие же лекарстве в Кишиневе и Одессе.

Алексей Мельник, первый заместитель председателя ПРБ: «Приведу простой пример: «Валидол», пластинка, она и в Молдове, и на Украине стоит одинаково – 12 центов. Сегодня у многих на слуху курс 14,50-15, если из этого курса исходить, то сегодня эта пластинка у нас стоит 17 центов. Понимаете? Это конкретный пример».

Жизненно необходимых препаратов в списке приднестровского Минздрава сегодня 609 пунктов. Строгому регулированию цен они должны подвергнуться в первую очередь.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Мы планируем создать стимулирующее воздействие на завоз дешёвых препаратов. Причем тех препаратов, которые позволят использовать практически то же действующее вещество, что и в дорогих. Поэтому, я думаю, наши граждане, желая получить доступный препарат, смогут сделать это уже в ближайшее время».

Баланс интересов представителей фармацевтического бизнеса и покупателей будет учтён, говорит министр Сергей Оболоник. Вопрос регулирования цен на лекарства в Приднестровье требует особого подхода и подключения к решению этой проблемы не только предпринимателей. Минздрав должен осуществлять строгий контроль. Чтобы фармацевт в аптеке мог предложить покупателю целую линейку лекарств – от самых дешевых до самых дорогих.

Сегодня половина всей фармацевтической продукции в Приднестровье завозится из России, Украины и Белоруссии. Доля лекарств из Средней Азии не превышает 12%. Остальные препараты привозят из стран Евросоюза.

Больше новостей

Рыбница опять стала донором для республики

Рыбница опять стала донором для республики

Рыбницкий район перестал быть дотационным. Местный бюджет вот уже два месяца покрывает расходы, не обращаясь …