Главная / Новости / Как сделать лекарства дешевле

Как сделать лекарства дешевле

В минэкономразвития сегодня говорили о государственной политике в области регулирования цен на лекарства. Как не раз отмечалось, цены на фармацевтическом рынке в Приднестровье часто неоправданно завышены. И стоимость препаратов, бывает, разнится в несколько раз с ценой на такие же лекарстве в Кишиневе и Одессе.

Алексей Мельник, первый заместитель председателя ПРБ: «Приведу простой пример: «Валидол», пластинка, она и в Молдове, и на Украине стоит одинаково – 12 центов. Сегодня у многих на слуху курс 14,50-15, если из этого курса исходить, то сегодня эта пластинка у нас стоит 17 центов. Понимаете? Это конкретный пример».

Жизненно необходимых препаратов в списке приднестровского Минздрава сегодня 609 пунктов. Строгому регулированию цен они должны подвергнуться в первую очередь.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Мы планируем создать стимулирующее воздействие на завоз дешёвых препаратов. Причем тех препаратов, которые позволят использовать практически то же действующее вещество, что и в дорогих. Поэтому, я думаю, наши граждане, желая получить доступный препарат, смогут сделать это уже в ближайшее время».

Баланс интересов представителей фармацевтического бизнеса и покупателей будет учтён, говорит министр Сергей Оболоник. Вопрос регулирования цен на лекарства в Приднестровье требует особого подхода и подключения к решению этой проблемы не только предпринимателей. Минздрав должен осуществлять строгий контроль. Чтобы фармацевт в аптеке мог предложить покупателю целую линейку лекарств – от самых дешевых до самых дорогих.

Сегодня половина всей фармацевтической продукции в Приднестровье завозится из России, Украины и Белоруссии. Доля лекарств из Средней Азии не превышает 12%. Остальные препараты привозят из стран Евросоюза.

Больше новостей

Приднестровский экономический форум – день второй

Приднестровский экономический форум – день второй

Сегодня был второй день Приднестровского международного экономического форума. На заседаниях рабочих групп говорили о роли …