Главная / Новости / Как создать сад своей мечты

Как создать сад своей мечты

Фундук размером почти в грецкий орех, облепиха, китайский финик и другие заморские диковинки. Как создать сад своей мечты, что вообще можно вырастить на нашей земле, и в чём секрет фруктового изобилия.

— Вы попробуйте веточки. Тяжёлые. Поглядите, какие крупные плоды и красивые.

Этому кусту только 3 года, а он уже весь усыпан плодами. Ветки склонились до самой земли. Это краснолистный орех – гордость садовой коллекции Александра Фёдоровича.

— Он цветёт дважды. Один раз, когда пыльцу пускает и женские цветочки пускает красиво, второй раз, когда распускает листья, и до июля месяца куст горит огненным пламенем.

А это ещё одна достопримечательность – фундук с экзотическим названием «трапезунд». Четверть века назад Александр Фёдорович привёз ростки из Крыма. Добывал их с большим трудом.

 — Ни один ни за какие деньги мне не дал самого захудалого кустика. И я поднялся в скалы, в горы в Крыму и там садовым ножом выдалбливал из камней со скал 6 штучек со слабыми корешками. Я их нёс укутавши.

Из 6 саженцев прижилось только 2. Из них садовод вырастил целую плантацию. Правда у себя на участке оставил только с десяток кустов, остальное всё раздал. Говорит, пусть редкие сорта приносят радость и другим людям. Тут же предостерегает от неудачного опыта, который испытал на себе. Размножать фундук орешками – только время зря терять.

— Получается, в 2 раза меньше плоды. Когда вы их очистите, даже в 4 раза они мельче.

— То есть вы пришли к выводу, что сажать фундук нужно только отводками?

— Только. Если посадишь семенами, получается на 99% мелочь. Это нерентабельно, если кто-то хочет заниматься чисто производством фундука.

Фундук размером чуть ли не в грецкий орех, груша, на которой привито сразу 4 сорта, урожай даёт все лето и осень, китайский финик и ещё одна гордость садовода – алтайская облепиха. Вообще, оранжевая красавица – та ещё колючка. В этом же сорте и витаминов больше, и масла, за которое так ценят это растение.

— Алтайская облепиха отличается от местной облепихи тем, что у неё не по 2 метра колючки, она почти неколючая.

— То есть её удобнее собирать?

Да. Она более низкорослая, и она очень урожайная.

— Ягоды крупнее, чем у нашей?

Конечно, в несколько раз.

Нынешний сезон, говорит садовод, необычный. Абрикосы уродились как никогда, да и другие деревья. То ли от того, что весна ранняя была, то ли снег апрельский напугал деревья. Впрочем, по словам Александра Федоровича, есть у него и свой собственный маленький секрет. Любить свой сад и помогать таким же, увлечённым садоводам. Он со всеми готов делиться саженцами. Говорит, пусть обращаются. Ему самому это будет только в радость.

Больше новостей

Что хотят изменить для предпринимателей

Что хотят изменить для предпринимателей

Президиум Верховного Совета включил в повестку ближайших пленарных заседаний ряд законопроектов. Сегодня, в частности, говорили …