Главная / Новости / Тираспольчанка Дарья Монул вышла в финал телепроекта «Умники и умницы»

Тираспольчанка Дарья Монул вышла в финал телепроекта «Умники и умницы»

Как стать умницей. Ответ на этот вопрос знает тираспольчанка Дарья, которая вышла в финал российского телепроекта Умники и умницы. Из Москвы Даша вернулась всего два дня назад.

Упрямая, целеустремлённая, своевольная. Короткое резюме Даши о себе. А ещё она умница. В самом прямом смысле. Тираспольчанка Дарья Монул сумела выйти в финал всероссийской гуманитарной телеолимпиады «Умники и умницы».

— Приглашается Дарья Монул. Обратите внимание, Тирасполь.

 Решение об участии, говорит Даша, было вызовом самой себе. Она привыкла  добиваться поставленных целей, преодолевая собственный страх. Потому написала эссе и практически сразу же попала в проект. Стимулом стало поступление в российский вуз в случае победы.

Дарья Монул: «Нет ничего сверхъестественного. Почему все, когда слышат  «Умники и умницы», считают что-то сверхъестественное. Это вообще не цель, это способ. Я хочу поступить в университет. Всё. Это олимпиада для меня. Ничего не получится, если ничего не делать. Можно ошибаться, можно падать, но всегда есть второй шанс».

Путь к финалу был непростым. Это и колоссальный объём информации, которую нужно было усвоить за относительно небольшой отрезок времени, и съёмки более десятка программ всего за несколько дней. Да и сама дорога в Москву стала испытанием. Когда Даше пришло приглашение на проект, родители сразу же поддержали: надо ехать. И поехали, как говорят, своим ходом.

Владимир Монул: «Добираться недёшево. Мы приняли решение ехать на автомобиле в конце ноября. И мы прорывались через пургу. Мы ехали 28 часов со скоростью 60 км/час. Но вовремя мы были на месте и на репетицию попали вовремя».

Потом папе оставалось только морально поддерживать дочь, переживать за неё и мерить давление. А Даша тем временем отвечала на вопросы, от простых до самых сложных, шла ва-банк и вспоминала даже то, чего не знала. И каждый раз побеждала саму себя.

Дарья Монул: «Помню ситуацию, когда я в полуфинале слетала с дорожки, и меня посадили на скамейку штрафников по правилам. И Юрий Павлович хотел меня вытянуть с этой скамейки. Подходит ко мне и говорит: «Я знаю, вы сейчас ответите». И я не слышу его вопроса просто потому, что у меня всё колотится из-за того, что я только что слетела с дорожки. Я не смогла ответить на это вопрос. Для меня это была самая сложная ситуация за всё время».  

Она любит сладкое, зачитывается Булгаковым и Брэдбери, учится только на «отлично», при этом никогда не зубрит, и жалуется, что ей катастрофически не хватает 24 часов в сутках. У неё грандиозные планы на жизнь. И она твёрдо знает, что всего добьётся. Просто потому, что по-другому не умеет. И пусть не стала победителем в финале, она всё равно победила.

— Это знак, что нет предела совершенству, и что надо искать другие пути.

Больше новостей

В Тирасполе замечено нашествие стрекоз

В Тирасполе замечено нашествие стрекоз

Жители одного из микрорайонов Тирасполя стали свидетелями удивительного зрелища – нашествия стрекоз, которые стаями охотились …