Главная / Новости / Как торговые сети зарабатывают миллионы по патенту

Как торговые сети зарабатывают миллионы по патенту

За полтора года индивидуальные предприниматели завезли в Приднестровье товаров и продуктов питания на сумму 88 миллионов долларов. По данным Таможенного комитета, этим видом бизнеса занимаются у нас свыше тринадцати тысяч человек. Более половины этого импорта, то есть 45 миллионов долларов, приходится на очень небольшой список патентщиков.

В нём чуть более сотни фамилий. И их торговый оборот составляет сотни тысяч долларов и даже миллионы.   Товар мало завезти, его надо ещё и продать. Целые торговые сети, магазины которых есть в каждом городе и районе Приднестровья, работают на основании патента хозяина, который стоил ему 600 долларов за год. И всё это в рамках закона. Крупные предприниматели завозят товар, оплачивают таможенные пошлины, но их огромный товарооборот для государственной казны практически незаметен. Такие бизнесмены, как и тысячи других предпринимателей, работают по индивидуальному патенту. О совершенно разных патентщиках – наш следующий сюжет.

У Натальи свой маленький бизнес. В маленьком помещении сотни заготовок, два станка. Несколько минут, и заказ готов. Наточить нож или изготовить ключ любой сложности – пожалуйста. Клиентов хватает.

Наталья Макарова, предприниматель: «День на день не приходится, может в один день заработок за 2 – 3 дня, может 2 дня в тишине и спокойствии. Всё зависит от погоды, времени года».

У Макаровых это семейный бизнес. У мужа точка в Бендерах, Наталья трудится в Тирасполе. Работает по патенту. Это около 400 рублей в месяц. За год выходит почти 300 долларов. Говорит, стоимость патента вполне терпимая. Выручка, конечно, небольшая, но на жизнь хватает.   

— Аренда, у меня помещение небольшое, поэтому не сильно чувствуется. Естественно, оборудование, износ идёт, фрезы покупаются. Они не из дешёвых.

А вот список 150 предпринимателей, которые платят примерно столько же, как и маленький предприниматель, но завозят товары в республику на сотни тысяч долларов. Оплачивают таможенные пошлины. И с такими солидными объёмами товарооборота также работают по патенту. И тоже платят 400 – 600 рублей в месяц. В списке много позиций. Практически весь спектр товаров: непродовольственные, бытовая техника, химия, сантехника и продукты питания.

Роман Кулиш, начальник Управления торговли, транспорта и внешнеэкономических связей, г. Тирасполь: «Это в основном сдача в аренду торговых площадей, торговые сети, которые работают по патенту, получая при этом сверхприбыли. Да, он не один платит патент, но и своим реализаторам. Но это несопоставимая сумма с теми оборотами, которые осуществляют».

Более ста предпринимателей за последний год ввезли товаров в республику на десятки миллионов долларов. У многих несколько точек реализации – киоски и магазины по городу, бутики на рынках. В одном Тирасполе таких объектов десятки. И всё в рамках правил. Типичный магазин такого патентщика выглядит, как вполне презентабельный торговый объект. Несколько продавцов, широкий спектр товаров. На выходе стоит касса, и вам даже выбьют чек при покупке. Чек и кассовый аппарат – это для покупателя, чтобы он мог в случае чего подтвердить операцию. А вот данные, сколько товара пропустила эта конкретная точка, доступны только хозяину. Тому самому индивидуальному предпринимателю, который отдал за патент 600 долларов за год и который завёз и продал товаров на сотни тысяч долларов. Государство видит только цифры, предоставленные таможней. Какой оборот у таких крупных патентщиков, владеющих сетью магазинов, можно только догадываться. Внутренняя бухгалтерия в таких магазинах и показатели прибыли – это закрытая информация, которую хранят как военную тайну.

Роман Кулиш, начальник Управления торговли, транспорта и внешнеэкономических связей, г. Тирасполь: «Патент не подразумевает налог на доходы, не зависит от оборота. Ты оплачиваешь патентом, его стоимость от 400 рублей, но при этом можешь совершать сделки многотысячные без проблем. В сопредельных государствах установлена определённая планка, до которой налог на доходы, образно говоря, до 10000 лей, ты работаешь по патенту, свыше – значит, переходишь в другую категорию».

Сами предприниматели в таком положении дел не видят ничего плохого. Государство позволило, я воспользовался. Им проще работать по патенту, избегая бухгалтерского учёта, проверок, оплаты подоходного и единого социального налога за сотрудников. И это на фоне того, что фирмы в статусе юридических лиц, но с таким же оборотом, платят дополнительные налоги.

Роман Кулиш, начальник Управления торговли, транспорта и внешнеэкономических связей, г. Тирасполь: «Не совсем ситуация у нас в стране экономически стабильная. Люди начали задумываться, как платить меньше налогов, упростить учёт, нашли такую нишу. Последние полтора года такая тенденция ухода из юрлиц и переход на работу по патенту. Получилась такая вот социальная несправедливость, и мы просто недополучаем налоги».

Параллельно с такими гигантами работают многие мелкие предприниматели. Они также везут товар из-за границы, в основном с Украины, также растаможивают и также работают по патенту. Стоимость патента – 500 – 600 рублей в месяц. Но их оборот в среднем за полтора года составил чуть более трёх тысяч долларов на человека. Можно сравнить с оборотом лиц, представленных в списке патентщиков-миллионеров. Товаров и продуктов на 45 000 000 долларов завезли 150 человек. В среднем, за год каждый из которых провёл операции на сумму более 300 000 долларов. Объёмы и масштабы сделок – это главное различие между этими группами предпринимателей. А объединяет их всех одно: у каждого патент. И каждому он обошёлся в 600 долларов за год.

Рабочий день Натальи подходит к концу. Сегодня всё было, как всегда, и клиентов, как обычно, не больше, не меньше. Всё, что заработала, она потратит на своих родных и близких. Отложив, правда, деньги на покупку нового патента. В конце года он ей потребуется. А триста долларов для семьи – это деньги серьёзные.

Наталья Макарова, предприниматель: «Летом работы мало. Все в отпуске, конец августа – начало сентября начинается работа, дети идут в школу, детей надо собирать, естественно, ключи».

По данным Государственного таможенного комитета, за полтора года физические лица ввезли в республику товаров и продуктов на сумму более 88 миллионов долларов. Больше половины этого объёма пришлось всего на три процента предпринимателей.

Больше новостей

«Вестра» рассчитывает на льготный кредит

«Вестра» рассчитывает на льготный кредит

На швейной фирме «Вестра» рассчитывают переоснастить оборудование за счёт льготного кредита. Фабрика один из 18 …