Главная / Новости / Как в Тирасполе проверяли предпринимателей

Как в Тирасполе проверяли предпринимателей

Специальная городская комиссия сегодня проверила в Тирасполе семь приватизированных объектов. Смотрели, как выполняются инвестиционные обязательства. Они прописаны в договоре. Обычно это ремонт, а еще строительство детской площадки, высадка деревьев или мощение тротуарной плиткой.

Рыжий Фунтик – главный в этом дворе. Его побаиваются не только соседские коты, но и собаки. А вот жильцы сразу нескольких подъездов старательно кормят охотника на мышей. Правда, вскоре должность эту придётся упразднить. За ненадобностью. Часть местного подвала выкупили предприниматели и сделали там ремонт. А заодно замостили половину двора тротуарной плиткой.

— Сделали, вот.

— Хорошо сделали?

— Очень хорошо, нам очень нравится.

Теперь дом дружно ждёт, когда найдут хозяина и для оставшейся части подвала. И тогда во дворе, наконец, не будет разбитого старого асфальта и огромных грязевых ям.

Ирина Ольховик, заместитель главы Госадминистрации по экономическому развитию и предпринимательству, г. Тирасполь: «Когда они приобретали объекты, это были подвалы с горой мусора, туда невозможно было даже зайти. Помимо того, что покупатель сделает внутри хорошо для себя, скажем так, для города мощение, например, тротуарной плиткой очень удобно. Так как жители, которые живут в этих дворах, для них это, конечно, большой плюс».

Из этого, на 200 квадратных метров подвала по улице Ленина, при ремонте только мусора вывезли 10 машин КАМАЗ. Под грудой строительных и бытовых отходов, которые копились там десятилетиями, удалось обнаружить неожиданные даже для городских архитекторов плиты.

Александр Бондаренко, представитель собственника: «Тут была куча мусора, подвал да и подвал. Архитектор всё нарисовал. А когда пришли рабочие, разгребли мусор, оказалось, что здесь стоят плиты, просто мы их там облагородили, их убирать нельзя было. Вот и получилось потеря немножко площади».

— И под что у вас здесь планируется?

— Магазин непродовольственных товаров – офис.

А вот новый собственник подвала в Красных Казармах для того, чтобы просто начать ремонт, полгода тесно общался с санэпидстанцией. Подвал вполне благополучной девятиэтажки просто кишел крысами.

Ольга Цуканова, представитель собственника: «Травили, все закрывали, цементировали, бетонировали».

— И сколько времени на это потратили?

— Ну, наверное, с полгода. Потому что, извините, у них лезли в квартиры. На первом этаже цветы ели у бабушки в вазонах.

Выполнение инвестиционных условий, прописанных в договорах купли-продажи муниципальной собственности, столичные власти проверяют регулярно. Работает специальная выездная комиссия. При необходимости установленные сроки по выполнению обязательств, обычно это год – два, собственнику продлевают. Но чаще всего в этом необходимости нет. Сегодняшняя проверка показала, из семи объектов на четырёх работы уже завершились, на трёх по ним ещё работают.

Больше новостей

Вступил в силу закон о поддержке инвестиционной деятельности

Вступил в силу закон о поддержке инвестиционной деятельности

Сегодня вступил в силу новый закон «О господдержке инвестиционной деятельности». Он предусматривает беспрецедентные налоговые преференции …