Главная / Новости / Как заинтересовать молодежь не покидать республику
-заинтересовать-молодежь-не-покидать-республику
Featured Video Play Icon

Как заинтересовать молодежь не покидать республику

Как заинтересовать молодежь не покидать республику. После учебы оставаться жить и работать в Приднестровье. Об этом и многом другом студенты московского института предпринимательства и права спрашивали у Вадима Красносельского.

Это чем-то похоже на лекцию о жизни государства. Правда, задают вопросы студенты, а отвечает – Вадим Красносельский. Первый вопрос о перспективах после учебы работать в Приднестровье. Молодежи не нравятся низкие зарплаты, повышенные требования к молодым специалистам со стороны работодателей. Как сделать так, чтобы молодежь не искала лучшей жизни и заработка за рубежом?

«Было очень много сказано о том, что это очень важно, что вы наша будущая смена, и нужно сделать всё возможное, чтобы молодежь осталась в Приднестровье. И вот на этом фоне следующий вопрос: как вы собираетесь это сделать?».

Вадим Красносельский: «Каждый выпускник должен быть закреплен за рабочим местом. И во многом плановость и системность получения образования нам позволит это сделать. Это первое. Второй момент – это рабочие места. Без развития предпринимательства, бизнеса индивидуального, малого, среднего, крупного невозможно представить себе развитие рабочих мест на территории Приднестровья. Тут я вижу вектор российского характера. Привлечение российских инвестиций».  

Студенты-экономисты понимают, о чем речь, интересуются перспективами расширения возможностей Приднестровья на российском рынке. Тем более в нынешних геополитических условиях.

«Насколько реальна интеграция в экономику Российской Федерации, когда наши соседи – Украина и Молдова – не являются нашими прямыми друзьями?».

Вадим Красносельский: «Риторика госвласти состоит в том, что всему помехой для выхода на российский рынок – это внешний фактор. Молдова и Украина. Злая Молдова, злая Украина не дают нам выход на российский рынок. Но на европейский дают. Так в чём проблема? Вот здесь какой-то подвох экономического характера. От чего зависит рынок? Наверное, не от внешнего фактора, а во многом от внутреннего. От создания условий государством для реализации наших экспортеров продукции за пределами республики. То есть зависит от конкуренции. А конкуренция зависит от себестоимости».

Российский рынок, отметил Вадим Красносельский, это стратегическое направление Приднестровской экономики. Уровень экспорта нашей продукции в Россию за последние пять лет просел до 8%. Специалисты называют это экономической катастрофой. Но есть все рычаги, чтобы исправить ситуацию, резюмировал Красносельский.

Еще один стимул удержать молодые кадры в республике – строительство жилья. Для этого в нашей стране есть всё, отметил Вадим Красносельский. И карьеры, и котельцовые шахты, и кирпичный завод, металлопрокат, цемент. Мы всё это производим. А значит, можем строить сами. И для реализации такого проекта необходимо, в том числе, пересмотреть тарифы, чтобы продукция для строительства и само строительство стали дешевле, а значит доступнее.

Поднимали на встрече и тему экономической ситуации в самом государстве. По мнению преподавателей-экономистов, сейчас она провальная. Мало того еще и под грифом «секретно».

«Если продлится такая политика, я считаю, что следующий налог будет введён – это акциз на вдох и акциз на выдох. Это то, что нас ждёт впереди. На сегодняшний день политика Приднестровья представляет собой загадку, покрытую тайной, из которой выглядывает секретик. Пожалуйста, покончите с тайной, секретом и загадкой. Я хочу жить в прозрачном государстве. Я хочу видеть, куда деваются финансовые потоки, которые идут сюда из РФ, и не только».   

Вадим Красносельский: «Первым моим указом будет указ о ликвидации секретности экономических отношений. Я вижу будущее Приднестровья в честных взаимоотношениях между людьми и государством. Спасибо».

Вадим Красносельский отметил, что все начинания и преобразования в нашей республике должны проходить при непосредственном участии России. Так как именно Россия и евразийское пространство – основной и стратегический вектор Приднестровья.

Больше новостей

Президент Красносельский посетил первую бендерскую гимназию

Президент Красносельский посетил первую бендерскую гимназию

В День знаний учебный год начался для 45 тысяч приднестровских школьников. Первую бендерскую гимназию посетил …