Главная / Новости / Как зарабатывают миллионы

Как зарабатывают миллионы

Завезти в республику товар для дальнейшей продажи на миллион долларов в год, работая по патенту, который обошёлся в 600 долларов за год. Это возможно, пожалуй, только у нас. И таких индивидуальных предпринимателей в Приднестровье более ста. Формально они действуют в рамках закона, но платят в бюджет фактически копейки за огромные партии ввозимого товара. О социальной справедливости и особенностях отечественного бизнеса наш следующий сюжет.

Они оперируют суммами в сотни тысяч долларов в год. По документам – индивидуальные предприниматели, работающие по патенту. По обороту – вполне сопоставимо с оборотом сети магазинов или предприятием средней руки. Вот данные первой десятки патентщиков-миллионеров. Фамилии скрыты, но цифры в графе «Завёз товаров на сумму» говорят сами за себя.

— Полтора миллиона долларов.

— Почти 900 тысяч.

— Более полумиллиона долларов США.

Такие крупные-малые предприниматели все вместе завезли товаров и продуктов на сумму свыше сорока пяти миллионов долларов за полтора года, заплатив в бюджет за право работать все вместе не более девяносто тысяч долларов, плюс таможенная пошлина. И самое главное – всё по закону. Вот данные Государственного таможенного комитета.

Наталья Тарапата, начальник отдела таможенной статистики, анализа и прогнозирования ГТК ПМР: «Согласно действующему таможенному законодательству, индивидуальные предприниматели на равных являются участниками внешнеэкономической деятельности. На них также распространяется те же нормы, как и для юрлиц, но есть упрощённое декларирование. За 2017 год порядка ста лиц импортировали на таможенную территорию республики товаров общей стоимостью от ста тысяч долларов и выше. Данные категории граждан на основании всего лишь патента осуществляют ВЭД».

Почему предприниматели, завозящие огромные партии товара, продолжают работать по патенту и не стремятся переходить к другим формам налогообложения? Всё просто. Средняя стоимость патента в торговле – около 700 рублей в месяц. Индивидуальный предприниматель больше ничего не платит. Юридическое лицо, магазин или предприятие обязано вносить единый социальный или подоходный налог, обязательный страховой взнос и выполнять другие обязательства перед государством. Предприятие ведёт бухгалтерию и содержит солидный штат сотрудников. На его налоги и отчисления содержатся школы и больницы, выплачиваются пенсии и зарплаты. Там проходят проверки и обеспечен контроль. У патентщика-миллионера таких проблем нет. Он никому, ничего не должен.

Те, кто завозит в республику для дальнейшей продажи огромные партии товара на сотни тысяч долларов, практически не влияют на пополнение государственного бюджета, который, по самым скромным подсчётам, теряет несколько десятков миллионов рублей в год.

Всего, по данным ГТК, в списке патентщиков, завозящих товары на сумму более 50 тысяч долларов в год, – 150 человек. Около двадцати предпринимателей за последние полтора года завезли в республику товара на полмиллиона, на миллион и даже на полтора миллиона долларов, оплатив при этом, помимо таможенных платежей, лишь стоимость патента.

Наталья Тарапата, начальник отдела таможенной статистики, анализа и прогнозирования ГТК ПМР: «В перечень товаров, перемещаемых индивидуальными предпринимателями, наибольший удельный вес приходится на продукты питания, одежду, химические средства, чистящие, моющие, косметические средства. Безусловно, 90 процентов всего импорта приходится на Украину».

В списке самых популярных импортных товаров также бытовая техника, мебель и сантехника. Только за прошлый год патентщики ввезли в республику таких товаров на 700 тысяч долларов. И тут встаёт вопрос о социальной справедливости. Те же самые товары и на такие же суммы завозят и другие, но они работают в статусе юридических лиц – платят налоги, в том числе за своих работников, оплачивают аренду и так далее.

Есть и ещё один аспект проблемы. Если вы учитель и занимаетесь репетиторством, вы платите в бюджет около 200 долларов в год. Столько же, если ремонтируете квартиры. Если чините машины, патент обойдётся вам в 300 долларов. Если завезли и продали товаров на полтора миллиона долларов, то ваши обязательства около 600 долларов в год.

По данным Государственного таможенного комитета, за прошлый год физические лица ввезли в республику товаров на сумму более 46 миллионов долларов. Больше половины этого объёма пришлось всего на три процента предпринимателей.

Стоит отметить, большинство индивидуальных предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, у нас это пять тысяч человек, не имеют отношения к огромным оборотам. Они ввозят товары на несколько тысяч или десятков тысяч долларов в год. От своих объёмов они не получают большой прибыли, и работа по патенту в данном случае вполне оправдана.

Больше новостей

Кредиты на модернизацию. Государство помогает экспортёрам

Кредиты на модернизацию. Государство помогает экспортёрам

Государство всерьёз намерено поддержать экономический рост в стране. Один из главных инструментов этой поддержки – …