Главная / Новости / Как заработать на мусоре

Как заработать на мусоре

Тирасполь начал торговать городскими отходами. Оказывается, вторсырье, которое получают с новой сортировочной линии востребовано. Партия стекла уже отправилась в Кишинев. Есть устойчивый спрос на картон, пластик и полиэтилен. Об этом говорят заключенные контракты на поставку мусора. Подробности у Натальи Ткачук.

Это битое стекло сейчас просто стеклянный мусор. Но совсем скоро он снова станет бутылками, новой посудой или даже люстрами. Стеклянный бой загружают в грузовик, который отвезёт его покупателям. В этой партии стекло только белого цвета.

Александр Кудлаенко, мастер сортировочного комплекса Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Белое стекло дороже на 20%, чем стекло цветное. По реализации стекла нами заключены договора с Кишинёвом на постоянной основе на приобретение у нас стеклобоя белого и цветного».

— Вся эта гора стекла сегодня отправится на Кишинёв, здесь примерно 20 тонн белого стекла, именно столько город Тирасполь собирает за один месяц. В Кишинёве одна тона стоит примерно 800 леев.

Это первые партии стеклянных отходов. Пока пробные. Цена, которую предлагают за мусор, столичное Спецавтохозяйство вполне устраивает. Полученный доход здесь планируют направить на модернизацию, возможно, на закупку новых машин.

На мусоре помогает зарабатывать новая сортировочная линия. Её запуск привёл к тому, что на полигон в Малаешты стали вывозить намного меньше отходов. Раньше каждый день туда отправлялось 50 мусоровозов, сегодня только 10. Везут в основном органические отходы, которые очень быстро разлагаются. Самый опасный мусор – полиэтилен, пластик и стекло – не остаётся в нашей земле, а обретает вторую жизнь.

Александр Кудлаенко, мастер сортировочного комплекса Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «На сегодняшний день у нас уже собрано 100 тюков полиэтиленовой бутылки. Эту тысячу кубов мы бы вывезли на полигон и пришлось бы утилизировать на полигоне».

Сортировочный комплекс в столице работает каждый день. На линии 12 человек, которые уже почувствовали разницу между старой и новой технологией.

— А вы на старой сортировке не работали?

— Работала.

— Есть разница?

— Конечно, здесь более эффективно и лучше, чем было. Там на холоде стояли, на улице.

— А ничего необычного не находили? Не знаю, там золотые часы?

— Девчонки говорили, что недавно нашли золотую серёжку, но не знаю, правда или нет.

— А мобильные телефоны?

— Ну в основном старые такие.

Тонны картона, пластика и стекла уже отправились на Украину и Молдову. Впрочем, спрос на вторсырьё есть и в Приднестровье. Полиэтилен, например, приобретает одно из столичных предприятий. Из него снова делают пакеты. А жестяную банку охотно принимают в Рыбнице.

Больше новостей

«Вестра» рассчитывает на льготный кредит

«Вестра» рассчитывает на льготный кредит

На швейной фирме «Вестра» рассчитывают переоснастить оборудование за счёт льготного кредита. Фабрика один из 18 …