Главная / Новости / Как зарыбляют водоемы заповедника Ягорлык

Как зарыбляют водоемы заповедника Ягорлык

Второй день продолжается зарыбление водоемов в заповеднике Ягорлык. В свободное плавание уже отправились несколько тонн белого толстолобика и амура. Мальков вырастили по заказу фирмы Шериф. Наша съемочная группа и проследила весь путь от рыбной фермы и до заповедника.

Сейчас самое время для зарыбления, как нам рассказали специалисты «Акватир», хищник уже отнерестился, он сейчас вялый, пассивный. Он все свои дела сделал и не так шустро будет гоняться за мальком. А малёк наоборот, он уже окреп, и ему пора отправиться в большое плавание.

Озеро на краю села Глиное. Здесь вырастили белого толстолобика и амура. Всё это время, пока малыши подрастали, с ними нянчились, как в детском саду. Теперь стоит задача – погрузить малька в аквариум на колесах. Для этого по всей ширине озера протягивают сеть. Тянуть нужно очень аккуратно, рыба тяжело переносит стрессовые ситуации.

Рыба собрана в одном месте. Садком мальков одного за другим отправляют в контейнер. Теперь с помощью механического подъёмника её транспортируют на берег, взвесят и загрузят в автоцистерну. Процесс напоминает погрузку в порту. На берегу озера установлен кран, он то и выполняет самую тяжёлую работу.

Особо ценный груз в автоцистерне. Теперь ему предстоит неблизкий путь до заповедника. Чтобы малёк чувствовал себя, как рыба в воде, специалисты осетрового комплекса «Акватир» следят за множеством показателей.

— Сейчас идёт стабилизация датчика. Датчик откалибровался. Кислород – 9,01, температура – 9, 9.

— А какая норма?

— Это норма.

Спустя время несколько тонн новых обитателей водных просторов Ягорлыка прибыли на место. Времени очень мало, малёк должен как можно быстрее оказаться в естественных условиях. Переправить толстолобика и амура из автоцистерны можно только по вот такому рыбопроводу. Помощь в этом важном деле никак не помешает. Съёмочная группа ТСВ засучила рукава.

Малёк переехал на постоянное место жительства. Толстолобик и амур в естественной среде быстро вырастут и, как представители травоядных, будут решать сразу несколько важных для Ягорлыка задач.

Николай Дилигур, главный рыбовод осетрового комплекса «Акватир»: «Вот такие зарыбления позволяют повысить популяцию данных видов и тем самым предотвратить зарастание водоёмов камышом, водорослями. Когда идёт бурное цветение водоросли, они выделяют токсин, что приводит к снижению кислорода до нуля. И происходит гибель рыбы».

Компания «Шериф» продолжит подобные экологические акции. Зарыбление Ягорлыка – это надежда на то, что в будущем нам не придётся записать в Красную книгу ещё несколько видов рыб.

Больше новостей

Заводь заповедника «Ягорлык» зарыблена

Заводь заповедника «Ягорлык» зарыблена

Больше тонны толстолобика, белого амура и карпа выпустили в заводь заповедника Ягорлык. Как молодняк отправляют …