Главная / Новости / Как защитить предпринимателя

Как защитить предпринимателя

Внеплановые проверки и каким теперь будет общественный контроль в Приднестровье. Это лишь некоторые темы сегодняшнего пленарного заседания Верховного Совета.

Работа предпринимателей. Как и прежде, она в центре внимания. Те, кто производит, оказывает услуги, а ещё обеспечивает рабочие места, платит людям зарплату и налоги в бюджет, заслуживают максимально благоприятных условий работы. Сегодня депутаты приняли закон «О порядке проведения проверок». Речь идёт о сроках и масштабах внеплановых проверок при осуществлении госнадзора.

Виктор Гузун, председатель комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Предположим, продаётся какой-то просроченный товар или продукт в магазине. Проходит контролирующий орган и начинает проверять абсолютно всё: как работает санстанция, как работают пожарные, как платят налоги. Хотя это не имеет никакого отношения к предмету проверки. Предприниматель вынужден отвлекать своё время, свои ресурсы, пока не закончится это мероприятие по контролю».

Раньше предпринимателя могли проверять на протяжении тридцати дней. При необходимости проверку продлевали ещё на месяц. По предложению депутатов, сроки сокращены вдвое. 15 суток на внеплановую проверку. Без каких-либо продлений. И строго по сути жалобы, а не вся финансово-хозяйственная деятельность. Новый закон поможет сформировать более благоприятный бизнес-климат в республике, а также сделает всю систему проверок справедливей по отношению к предпринимателям.

Ещё один вопрос, который коснётся и работы предпринимателей, в том числе, – закон «Об общественном контроле». Для нашей республики, отмечают в профильном комитете, это новый формат контроля. Разработан по аналогии с российским законодательством и будет работать в комплексе с сайтом электронной демократии.

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и информационной политике: «Сайт – это место, где будут регистрироваться, поднимать проблемы, писать эксперты, выражать желание работать в сфере общественного контроля. Это современно, это именно в духе требований ХХI века. Мы исключаем Министерство обороны, силовиков, органы прокуратуры и систему исполнения наказаний. Все остальные сферы государственной жизни будут и могут подлежать общественному контролю в тех формах, которые предусмотрены законом».

Речь идёт об общественных слушаниях, экспертизах, общественных проверках и инициативах. Закон хотят принять до конца этого года.

Между тем, в комитетах началась работа над главным финансовым документом страны. Правительство уже внесло бюджет-2018 на рассмотрение, и в ближайшее время его обсудят в Верховном Совете на пленарном заседании.

Больше новостей

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?

Бизнес-миссия. Зачем представители Приднестровья ездили в Москву?