Главная / Новости / Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Впереди нас ждут длинные выходные. И многие отправятся отдыхать на природу. Медики предупреждают смотреть нужно в оба. Клещи уже проснулись и жаждут крови.

Весна – пора пробуждения не только природы дивной, но и полчищ тех, кто после зимней спячки жаждет встречи с нами с весьма прозаической целью – пообедать. Как только воздух более-менее прогревается, просыпаются клещи, и у них большие планы. В нашем регионе это практически всегда конец марта, начало апреля. В этом году покусанные уже есть.

Александр Гаря, врач-травматолог Республиканской клинической больницы: «У нас первое обращение по поводу укуса клеща было зарегистрировано 22 марта. Был первый укус клеща. На сегодняшний день 30 пациентов обратились к нам в клинику за помощью по поводу укусов клеща».

И это только начало. Массовые клещевые атаки ещё впереди, пик – май-месяц. Потому, чтобы не пополнить список покусанных, на природу стоит отправляться подготовленным. Прежде всего, это репелленты. Защита, конечно, не 100%, но всё же. А ещё правильная экипировка: одежда должна плотно прилегать к запястьям, лодыжкам, шее, чтобы не дать клещам ни шанса. Впрочем, они и другими местами не побрезгуют. Травматологи подтверждают, этим паукообразным всё равно, какой участок тела использовать в качестве шведского стола.

Александр Гаря, врач-травматолог Республиканской клинической больницы: «Это открытые части тела: руки, область голеностопа. Встречаются укусы за переднюю брюшную стенку, область паха. То есть локализация может быть абсолютно разной. Если клещ контактирует с вами, он абсолютно индивидуален в плане укуса и сам определяется с местом укуса».

И всё бы ничего. Ну укусил и укусил, но эти паразиты могут быть разносчиками опасного заболевания – боррелиоза или болезни Лайма. От которого, если не лечить, можно и умереть. Инфекция, начинаясь с кожной формы, в итоге поражает суставы, нервную систему и сердце.

Андрей Наумов, врач-инфекционист Республиканской клинической больницы: «Заболевание обычно развивается на десятый – четырнадцатый день после укуса клеща. Образуется большое красное пятно. Если его не лечить, то через 1-2 года может поражаться сердце и суставы».

— И в итоге, я так понимаю, смерть, да?

— Да.

К счастью, у нас летальных случаев от боррелиоза не зарегистрировано. Но успокаиваться всё же не стоит. Медики не устают напоминать, в борьбе за своё тело, оккупированное врагом-паразитом, никакой самодеятельности. В виде колбы, шприца, растительного масла или щипцов. Всё это чревато. В лучшем случае – воспалением. А можно ведь и боррелиоз подхватить. Конечно, из ста клещей лишь четверо опасны. Но кто знает, с каким познакомитесь именно вы. Так что, если уж подверглись вероломной атаке кровососущего, немедленно в травмпункт. Там и клеща вытащат, и рану обработают, и курс лечения правильно назначат.

Больше новостей

Почему летом растёт детский травматизм

Почему летом растёт детский травматизм

Лето – время, которое по травматизму легко даст фору зиме с её гололедом. Правда основными …