Главная / Новости / Как живут в селе где всего одна улица, и она называется 9 Мая

Как живут в селе где всего одна улица, и она называется 9 Мая

День Победы уже позади, но есть в Приднестровье такие места и такие люди, для которых этот день много значит всегда. Маленькое село Котовка в Григориопольском районе отмечает 9-ое мая как самую важную дату. В этот день все 50 человек населения собираются вместе у памятника погибшим односельчанам.

— Попытайтесь найти на карте Григориопольского района это село. Котовка находится вдали от города, вдали от трассы, вдали от любого водоёма. Село прижалось к границе с Украиной. Вот этот перекрёсток с круговым движением, а дальше всего одна улица. На домах здесь нет даже номеров. Улица 9 Мая только два года назад получила название. До этого все местные жители прописаны были по одному адресу – село Котовка.

Вдоль единственной улицы через одну заброшенные и разваленные сельские хаты. Там, где побелены деревья и скошена трава, живут люди. Если смотреть по карте, в селе Карманово дорога делает пятикилометровую петлю на север и прерывается в этом месте. Поэтому случайные гости в Котовке бывают редко.

Номеров на домах нет. Единственный с табличкой – у местного магазина, который работает дважды в неделю, когда привозят хлеб. Этот человек и продавец, и местный депутат. Говорит, название для улицы нужно только для документов, здесь все знают друг друга и так.

Михаил Паньков, житель села Котовка: «Это я выбрал такое название. Они меня спрашивают: «Как?». 9 Мая, День Победы, пусть будет в честь этого праздника».

Селу Котовка меньше 100 лет. Его основали на месте опустевшего немецкого хутора после революции. В лучшие времена, когда рядом процветал ветеринарный техникум, здесь работала начальная школа, детский сад, в клубе крутили фильмы. Сейчас даже построек не осталось.

Михаил Паньков, житель села Котовка: «И школа была, и садик, и бригада тракторная, и ферма большая была. Всё было. Здесь учеников раньше две машины возили бортовые, полные, 2 рейса делал. И школа своя была, но тут до трёх классов учились».

Официальные цифры пятнадцатилетней давности – 230 жителей. В действительности, рассказывает Михаил Паньков, осталось около 50. Да и то, многие живут не здесь, а только приезжают навестить стариков.

Леонид Галатюк, житель села Глиное: «Есть сейчас немножко молодых, но один занимается обслуживанием машин и ещё несколько человек. В принципе, арендатор здесь есть, работают на него, а в основном пенсионеры здесь, которые остались. Мать – самая старшая здесь в селе по возрасту».

В свои 90 труженица тыла, эта женщина сама старается работать в огороде. Во многом помогает сын. В ста метрах от дома – памятник павшим односельчанам. Место, где  раз в год на праздник собирается всё село. В остальном пенсионерка выходит из дома, только чтобы посидеть у крыльца, пообщаться с соседями и спросить неожиданных гостей: «Как вы нас нашли?».

Больше новостей

Компании «Интерднестрком» исполняется 18 лет

Компании «Интерднестрком» исполняется 18 лет

9 сентября компании «Интерднестрком» исполняется 18 лет.