Главная / Новости / Какая судьба ожидает Молдавский металлургический завод
-судьба-ожидает-Молдавский-металлургический-завод
Featured Video Play Icon

Какая судьба ожидает Молдавский металлургический завод

Какая судьба ожидает Молдавский металлургический завод? Этот вопрос больше всего интересовал рыбницких металлургов на встрече с Вадимом Красносельским. Многомиллионные убытки, серые схемы, вынужденный уход российского инвестора. Всё это нанесло серьезный удар по работе завода.

В актовом зале рыбницкого ГДК нет свободных мест. От партера до галёрки, и весь второй этаж заполнены до отказа. Неудивительно, что самый первый вопрос в городе металлургов – о судьбе ММЗ – некогда предприятия республиканского значения, крупнейшего поставщика валюты в страну, а ныне банкрота с многомиллионными долгами.

«Когда вы станете президентом республики, какие будут ваши первые действия по поводу металлургического завода? И если российский инвестор не вернётся на завод, что с ним будет?».

Вадим Красносельский: «Впервые за всё время, за 15-й год, завод сработал с убытком, даже не покрыв затраты на производство. Но надо чётко понимать, что завод терять нельзя. Первым делом, что я сделаю для завода, я верну прозрачность отношений. Я не говорю, что будет легко, но я могу сказать однозначно, что будет честно и прозрачно. Я вижу необходимым прекращение работы всех непонятных схем вокруг завода, чтобы завод напрямую заключал контракты, работал с любыми субъектами предпринимательской деятельности. Это будет возвращено».

Вадим Красносельский констатирует: уход российского инвестора с ММЗ – это большая экономическая и имиджевая потеря для всего Приднестровья. За время руководства заводом нынешней командой управленцев, начиная с Байтазиева, Счётная палата выявила факт вывода с завода порядка 50 миллионов долларов оборотных средств. Еще 13 миллионов долларов – прямые убытки. И это при том, что в 2015 году  ММЗ не платил государству за газ ни копейки. По мнению Вадима Красносельского, сейчас главная задача государства по заводу – вернуть доверие российского инвестора, и вернуть его обратно в Приднестровье.

Вадим Красносельский: «Мы прибыли из Москвы, где встречались с различными должностными лицами. И советником президента Владимира Путина, где обсуждали именно эти моменты. Мы хотели услышать, что именно нам надо сделать для того, чтобы нам поверил российский инвестор и вернуться в Приднестровье. Послушали его совет, и так и сделаем».

Вадим Красносельский выразил уверенность, что завод будет работать. Государство все сделает, чтобы ММЗ избавился от фирм-паразитов, которыми оброс за последнее время. Для этого будут предприняты грамотные управленческие решения. Горожане поддержали инициативы Красносельского и обратились к металлургам с просьбой ничего не бояться.

«Вы можете работать и сегодня. Но вам не дают. Это не ваша вина. И вы могли бы задать и другие вопросы: что завод давно нуждается в реконструкции, что здесь не обойтись без крупных инвестиций. Вы делаете всё, что можете. И мы понимаем, почему вы молчите. Парадокс. Вы при частнике могли говорить, что хотите. А под государственным управлением – вы никто. И рот не имеете права открыть».  

Тарифы ЖКХ, курс рубля, строительство жилья и состояние медицины. На встрече прозвучали десятки проблемных вопросов. Впрочем, двух часов не хватило, чтобы обсудить все. Уже после встречи люди поднялись на сцену, чтобы поговорить лично. У рыбницкой пенсионерки Валентины Григорьевны проблемы с жильем. В квартире площадью 22 квадратных метра живут 5 человек. У внука, который проживает там же с родителями, скоро родятся двойняшки. Сам дом в аварийном состоянии. Зять, защитник Приднестровья, в очереди на квартиру. Был по списку 16, теперь 33. Решили обратиться за помощью к Президенту. Встреча состоялась в больнице, где недавно проходила лечение Валентина Григорьевна. Впрочем, говорит пенсионерка, диалога и не получилось.

«Подошли к Шевчуку, дочка начала говорить в больнице, а он говорит: «И что вы плачете передо мной, я квартиры не распределяю». Она так расплакалась, я тоже. Не знаю, как дальше жить». 

История Валентины Григорьевны с ее семьей теперь на контроле у депутатов от Рыбницкого района в Верховном Совете. И у Вадима Красносельского. Ну а встреча закончилась поздно вечером. Люди, правда, еще долго не расходились. Из обрывков фраз было ясно, что все ждут выборов, до которых осталось всего три недели.

Больше новостей

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает

РЦК выздоравливает