Главная / Выборы-2016 / Каким опросам верить – мнение экспертов

Каким опросам верить – мнение экспертов

Война социологических опросов, их результаты и степень доверия к данным, которые в этих опросах содержатся. Об этом сегодня говорили участники программы «Экспертное мнение» на ТСВ.

Данные компании «Глобал Социум Консалтинг» имеют мало общего с социологией. Об этом сегодня говорили в программе «Экспертное мнение». 102% за двух лидеров гонки – тех, кто не определился и тех, кто против всех, плюс, непонятно, сколько ещё за пятерых кандидатов, оставшихся за бортом опубликованных данных. Все это, по мнению участников программы, ясно указывает – налицо подделка в форме социологического опроса, выполненная, при этом, весьма небрежно.

Вячеслав Брынзарь, юрист: «Полагаю, что вот этот соцопрос, который был озвучен на государственном телеканале, мягко говоря, попахивает липой. Сделано это для того, чтобы увести людей от реального соцопроса, который был опубликован ранее. Такой сильный социологический разброс невозможен. Это говорит о том, что кто-то сильно-сильно хотел угодить действующему президенту этим соцопросом, который показывает цифры в его пользу. То, что сильно кто-то хотел угодить, ну, наверное, слишком сильно, раз не удосужился подсчитать и прибавить цифры, и не выйти на сто процентов».

Владимир Гуменский, общественный деятель: «По всей видимости, один из этих опросов был, скажем так, типично заказным. И он должен был получить определённый результат. Люди просто напросто решили результат улучшить в пользу заказчика проведения опроса. Я думаю, что всё-таки эти, так называемые, данные, которые дают почти 102%, — это данные плохие, нечестные».

         В ходе обсуждения участники программы пришли к выводу, что главный способ противостоять попыткам фальсификации общественных предпочтений – это активное участие граждан в самих выборах. А также общественный контроль в день голосования за строгим соблюдением требований закона.

Больше новостей

Следствие продолжается.  Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017