Главная / Новости / Каким видят мир «солнечные дети»

Каким видят мир «солнечные дети»

21-ое Марта международный день солнечных людей. В Государственном Художественном Музее к этой дате подготовили необычную выставку. Каким видят мир солнечные дети, об этом Юлия Бабинцева.

Нарушая все правила приличия, мы с Машей ныряем под красную ленту и раньше всех оказываемся в выставочном зале. Экскурсию по миру своей фантазии юная художница для нас проводит лично. Рассказывает, куда обычно ведёт дорога в светлый день, как вдохновилась однажды древней крепостью на Днестре, и что в обычном натюрморте, оказывается, живут невидимые, но очень милые котята.

— А покажи мордочку котиков, сколько их?

— Вот тут.

— А где ещё?

— Вот он.

— А у них есть какие-то имена? 

Котята надёжно спрятались в веточках, наверное, для того, чтобы побыть в музее. Только самые внимательные, говорит Маша, смогут их разглядеть. Вообще в мире столько красоты, что только успевай рисовать. Вот такой тёплой девочка видит зиму, при этом белые медведи чувствуют себя в ней уютно. В перьях жар птицы словно отражается солнце, и оно же обогревает теплом всех жителей мира Маши.

И вот торжественная часть выставки началась. Гостей знакомят с авторами. В этот момент художники Маша и Серёжа будто замирают от волнения и смущения. Но уже вскоре тоже начинают улыбаться и приглашают всех на свою первую персональную выставку.

Наконец-то можно увидеть то, что скрывала до сих пор символичная лента. Разглядеть хочется каждый нюанс. На лицах взрослых искренние улыбки. Одни из первых своих штрихов эти художники оказывается сделали здесь же – в музейной волшебной мастерской.

Алёна Лазарева, художница, преподаватель Волшебной мастерской ПГХМ: «Когда ты с детьми работаешь, когда ты учишься у них рисовать, видеть мир по-новому, так как ты не можешь, так как ты забыл, потому что твои крылья в сундучке спрятаны, ты очень хочешь их достать, но не можешь, а вот дети окрыляют. И вот тоже самое происходит, когда они рисуют. И вот, когда Серёжа и Маша пришли сюда в Волшебную мастерскую вместе с другими, то ведь, когда склонена голова над листом, и ты видишь только ручку, ты уже не видишь, что мы какие-то разные. Мы все одинаковые, мы живём уже в этом листе, в этом рисунке, то же самое было с этими детьми».

Сергей старше Маши на пять лет. Его работы отличаются ещё и философскими размышлениями. Вот, например, мартышка с очками в старости явно даёт понять зрителю, что главного в жизни можно так и не увидеть. А потому нужно спешить смотреть во все глаза. Искать прекрасное, а оно во всём, уверен автор. Мечтает Сергей, чтобы каждому зрителю удалось почувствовать себя в центре событий его картин. Ещё признается, пока рисует, мысленно он путешествует по самым красивым местам земли. Побывал в Гималаях, покорил Эверест, прогулялся по Индонезии. И рекомендует всем почаще брать в руки кисть, чтобы вдохновляясь яркими красками этого мира, возвращать ему маленькие частички красоты.

Больше новостей

День недоношенного ребёнка

День недоношенного ребёнка

День недоношенного ребёнка