Главная / Новости / Каменский консервный завод завершает сезон переработки

Каменский консервный завод завершает сезон переработки

Каменский консервный завод завершает сезон переработки. Сейчас на предприятии делают яблочный сок для внутреннего рынка. На экспорт отправляют фруктовый концентрат. Пока это единственная продукция, которая уходит за рубеж. 

— Один из флагманов консервной промышленности Советского Союза – Каменский консервный завод – сейчас живёт, фактически, единичными заказами. Раньше здесь перерабатывали миллионы тонн продукции, сейчас всего десятки тысяч.

Весенние заморозки подпортили всю яблочную статистику. Слабый урожай сказывается на производстве. В прошлом году переработали 14 тысяч тонн яблок, а в этом всего две. Спасает одно – зарубежные покупатели яблочного концентрата почти вдвое повысили закупочную цену.

Руслан Спатарь, генеральный директор Каменского консервного завода: «Именно со средств, на которые уже реализован концентрат, мы закупаем сырьё на производство ещё одной партии концентрата. Данные средства мы направляем на выдачу заработной платы людям и часть планируем направить на погашение кредита перед банком».

Осенний капитал каменских консервщиков. Снаружи невзрачные, ещё советские бочки, внутри – самое ценное и дорогое. Тот самый яблочный концентрат.

— Собственно, вот он – яблочный концентрат. По своей текстуре и консистенции напоминает мёд. По запаху – яблочное пюре. Кстати, вот в одной такой трёхлитровой банке, по сути, находится 50 килограммов яблок.

В этом году в Европе сильный неурожай яблок. Немецкие и австрийские производители соков испытали небывалый дефицит на себе и быстро смекнули – переориентировали свои мощности на сырьё из приднестровской Каменки. Всего в Европу отправится 200 тонн яблочного концентрата.

— Немцев устраивает наше сырьё?

Руслан Спатарь, генеральный директор Каменского консервного завода: «Да, немцев устраивает. Наше яблоко сладкое. По сравнению с китайским сырьём наше намного лучше. К сожалению, немцы уже берут не как раньше, потому что они всё равно купажируют часть нашего, часть того же китайского. Но спрос на данную продукцию есть».

Каменский консервный – завод с великим прошлым, трудным настоящим и неопределённым будущим. На кардинальное перевооружение денег нет. Часть производственного цикла до сих пор работает по советской технологии, то есть ручной труд.

— В этом цеху Каменского консервного всё гудит так, как будто мы находимся на каком-то тяжёлом промышленном производстве. Ан нет, делают яблочный сок.

На внутренний идёт большая часть каменской продукции: зелёный горошек, кукуруза и, конечно, яблочный сок. У этих банок всегда есть свой потребитель.

Руслан Спатарь, генеральный директор Каменского консервного завода: «Если в процентном соотношении, то где-то 40 – 50% — это бюджетные организации и ещё 50% это розница, реализация по сетям. Это натуральный продукт. Особенно в детские сады и школы только нашу продукцию и берут».

В целом руководство удовлетворительно оценило итоги уходящего года. Планы на будущее есть, но их особо не афишируют. Ясно одно, чтобы спасти производство и нарастить мощности, нужны внешние рынки сбыта. Вот как раз их и будут искать. Для многих семей на севере республики Каменский консервный завод – это единственный стабильный источник дохода.

Больше новостей

В Каменке по программе капложений отремонтируют 10 объектов

В Каменке по программе капложений отремонтируют 10 объектов

В Каменском районе по программе капвложений в этом году отремонтируют 10 социальных объектов. На ремонты …