Главная / Новости / Катастрофа в Чернобыле – воспоминания тираспольчан

Катастрофа в Чернобыле – воспоминания тираспольчан

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции считается крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. Трагедия коснулась миллионов семей по всему миру. В ликвидации аварии тогда, в 80-х, участвовали сотни тысяч людей.

550 километров. Это расстояние от Чернобыльской АЭС до северных окраин Приднестровья. Ночью, 26 апреля 1986 года, недалеко от нас произошла, как её позже назовут, крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Несколько дней об аварии не знал никто. В СМИ эту информацию умалчивали, многое было засекречено. О том, что на самом деле произошло на Чернобыльской АЭС, стало известно со временем.

Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его права»: «СМИ молчали до 4 мая, но мы ещё до майских праздников слышали, что вражеские голоса говорят о том, что в Чернобыле под Киевом произошла авария. И только 4 мая Горбачев выступил по телевидению и рассказал о том, что произошла авария в Чернобыле, и погибли два человека. Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский скептически отнёсся: да, произошло, да, ликвидируют, но ничего страшного, и посмеялся, что наш сосед Чаушеску с дозиметром бегает вдоль границы. Ну и мы посмеялись. Долго считали, что, действительно, там ничего страшного не произошло».

Поговаривают, в те необычайные тёплые дни даже воздух был каким-то особенным. Не таким, как всегда. И это у нас, за сотни километров от Чернобыля.

Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его права»: «Второго мая мы ходили на маёвку на Днестр, купались в Днестре, но что-то чувствовалось. День был пасмурный. Какая-то непривычная атмосфера была, но мы тогда не придали ей значения, просто через много лет вспомнили это и вспомнили, что изменения были».

Архивные кадры того времени. Вот тот самый взорвавшийся четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Смертельное облако радиоактивных веществ очень быстро пересекло границы Советского Союза и распространилось далеко по Европе. Только спустя 36 часов после аварии в ближайших от Чернобыля населённых пунктах начали эвакуировать людей. В зоне отчуждения оказались целые города и сёла.

На ликвидацию последствий аварии отправляли со всего Союза. Из Приднестровья в опасную зону уехали тысячи. Это военнослужащие 14 армии, врачи, специалисты Молдавской ГРЭС, рабочие разных профессий. Лучшие в своём деле.

Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его права»: «У нас начали призывать, особенно водителей. На два месяца через военкоматы. Потом водитель, один мой знакомый, вернулся из Чернобыля и говорит в шутку вроде, что буду ждать, пока баба Ника позовёт. Бабой Никой молдаване называют смерть. Мы отнеслись к этому скептически, но этого молодого человека баба Ника уже давно позвала».

Конечно, опыта ликвидации таких аварий ни у кого не было. Да и о масштабах катастрофы стало известно намного позже. Ликвидаторы ценой своего здоровья и своей жизни боролись с последствиями аварии. Сегодня Чернобыль – это синоним ядерной катастрофы. И, если бы не героизм советских ликвидаторов, последствия могли быть гораздо хуже.

Больше новостей

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

Бессмертный Полк пополняется новыми именами

В офис партии «Обновление» продолжают приносить фотографии участников Великой Отечественной войны. С мая по сегодняшний …